Тюменцы стали есть больше фруктов, на целый килограмм в год. А мяса едят больше нормы

Опубликовано: 26 апреля 2019, 15:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Средние подсчеты рациона питания жителей Тюменской области в прошедшем году представили в областном управлении Роспотребнадзора. Ранее специалисты уже обращали внимание на то, что тюменцы зачастую неправильно выстраивают свой рацион питания, как следствие — у области 4 место в стране по числу людей с ожирением. Теперь в ведомстве приводят цифры, исходя из рациональных норм здорового питания и ассортимента продуктов на человека.

В управлении Роспотребнадзора отметили положительную динамику по ряду моментов. Например, выросло потребление на душу населения фруктов и ягод: с 81 кг в 2017 году до 82 кг в 2018 году. Правда, норма на одного человека составляет 100 кг в год и пока она не достигнута.

Остается высоким потребление мяса и мясопродуктов: 120 кг в год при норме 73 кг, а также рыбы и рыбопродуктов: 31 кг при норме 22 кг.

— Мясо и рыба – источники белка, важных минералов и витаминов, помогают гармонично функционировать организму и получать необходимые питательные элементы, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, цинк, калий и другие элементы. Тем не менее, избыточное потребление этих продуктов нежелательно, — подчеркивают в ведомстве.

Видимо, потому что избыток мяса нежелателен в рационе, далеко не все жители области могут похвастаться частым употреблением этого продукта, несмотря на все подсчеты статистики.

Кроме того, в рационе тюменцев по-прежнему не хватает овощей: 103 кг при норме 140 кг, молока и молочных продуктов: 296 кг при норме — 325 кг. Зато остается высоким потребление сахара: за 2018 год стали есть на полкило больше, чем в 2017 г. — 39,4 кг на человека, при норме 24 кг. А также на два килограмма возросло потребление хлеба и хлебных продуктов — до 122 кг в год при норме 96 кг.

— Это в свою очередь может стать причиной нарушения обмена веществ и ведёт к ожирению. Может служить фактором риска для развития сахарного диабета, — отмечают в Управлении Роспотребнадзора, напоминая, что лучшей профилактикой диабета и ожирения являются здоровое питание и регулярная физическая нагрузка.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

269
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑