У «Агентства по страхованию вкладов» не получилось оспорить сделки банка банкрота

Опубликовано: 29 апреля 2019, 11:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд не удовлетворил иски Агентства в отношении Сибирского банка реконструкции и развития.

Один из судебных исков АСВ заключался в том, чтобы признать недействительными операции, которые были совершены 31 января и 1 февраля 2018 года по списанию со счетов клиентов 11 миллионов 52 тысячи рублей. Клиентами являлись ООО «Специализированный застройщик «Меридиан Констракшн Тюмень» и ООО «Специализированный застройщик «Меридиан Констракшн Тобольск». Деньги должны были пойти на погашение задолженности по договору об открытии кредитной линии ООО «СК «НОЙ».

Второй иск был, в сущности аналогичный, но сумма там была куда скромнее. Банковские операции были совершены 1 и 2 февраля 2018 года, с расчетного счета ООО «Энко строй» было списано 4,2 миллионов рублей в счет погашения задолженности ООО «Энко риэлти групп» по договору об открытии кредитной линии от 15 сентября 2017 года.

Как ранее писало ТюменьPRO, 6 февраля Центробанк отозвал лицензию на осуществление деятельности у Сибирского банка реконструкции и развития, занимавшего на начало 2018 г. 322 место в банковской системе. Соответствующий приказ на официальном сайте Центробанка.

Причиной отзыва лицензии стали проведенные банком в конце декабря 2017 года крупные сделки с ценными бумагами, которые были направлены «на замену ликвидных активов заведомо безнадежными». Об этом сообщали «Ведомости». Тогда же из кассы банка пропала значительная сумма денежных средств. Требование ЦБ по формированию резервов на «возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств», — отмечается в сообщении.

А чуть больше года назад Сибирский банк реконструкции и развития признан банкротом по решению Арбитражного суда Тюменской области. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию взносов.

Выплаты компенсаций вкладчикам СБРР начались 19 февраля 2018 года. Банком, уполномоченным для выплат, стал Запсибкомбанк. Сумма исковых требований регулятора составляет 3 млрд 377 млн 422 тысячи рублей. УМВД по Тюменской области возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств из финансового учреждения, а в январе 2019 года в Тюмени было вынесено решение по делу о краже из Сибирского банка реконструкции и развития 560 миллионов рублей.

Рубрики: Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

414
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑