В Тюменской области тех, кто не успел выйти на пенсию, обучают новым профессиям

Опубликовано: 29 апреля 2019, 9:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Обучение лиц предпенсионного возраста стартовало на предприятиях и в организациях Тюменской области, сообщает департамент труда и занятости населения. Первых учеников переподготавливают в компании ООО ЖКХ «Викуловское». Для троих сотрудников специалисты центра занятости подобрали вариант обучения без отрыва от производства. Преподаватели сами приезжают к ним в организацию. После обучения они смогут работать по специальности «слесарь аварийно-восстановительных работ».

— С конца прошлого года мы начали проводить мониторинг предприятий, на которых работают граждане предпенсионного возраста, – рассказала Евгения Иванова, ведущий инспектор центра занятости Викуловского района. – Мы узнаём, есть ли потребность в их переобучении, предлагаем варианты. Учиться можно и без отрыва от производства (дистанционным путём).

Всего в ЖКХ «Викуловское» 27 сотрудников предпенсионного возраста, то есть тех, кому по «старым правилам» в текущем году можно было бы выходить на пенсию. Сейчас для таких людей в области организована программа профессионального обучения и дополнительного профобразования. Как отметили в департаменте труда и занятости, профессиональное обучение по этой программе могут пройти и граждане предпенсионного возраста, ищущие работу. Для них предусмотрена выплата стипендии, сопоставимой с пособием по безработице.

Напомним, ранее в департаменте представили расчеты, согласно которым, ежегодно в области планируют переобучать более 400 граждан предпенсионного возраста. Курс обучения на каждого будет стоит около 65,7 тысяч рублей. То есть в год затраты составят около 30 миллионов рублей!

Правда, в департаменте указали, что финансирование обучения будет осуществляться преимущественно из федерального бюджета, областной бюджет вложит только 5% от требуемой суммы. Это около полутора миллионов.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

184
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑