Тюменские медики извлекли из пищевода двухлетней девочки батарейку, которая успела окислиться в организме ребенка

Опубликовано: 3 мая 2019, 9:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Уникальную операцию провели тюменские врачи, чтобы спасти маленькую девочку. Ребенок отказывался от еды и плохо себя чувствовал, в ходе обследования выяснилось, что малышка проглотила батарейку, которая до момента обращения к врачам успела окислиться и наполовину разрушиться в организме ребенка. Еще немного и последствия могли быть гораздо серьезнее.

Как рассказали в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2», девочка поступила в детский стационар в апреле, двухлетняя малышка не ела, ее рвало и мучили боли в животе. Врачи сделали рентген и выяснили, что в нижней части пищевода есть инородный предмет. Было принято решение о проведении операции, в которой принимали участие две бригады врачей.

Медики извлекли батарейку диаметром чуть более двух сантиметров, инородный предмет провел в организме ребенка около недели. В тех местах, где она соприкасалась с пищеводом, образовались пролежни. Операция проводилась путем введения в пищевод зонда, который не позволил слипнуться поврежденным стенкам пищевода.

Заведующий детским хирургическим отделением №2 ОКБ №2 Валерий  Чевжик рассказал, что пролежни пищевода зарубцевались в течение десяти дней. Всё это время ребёнок получал парентеральное питание, питательные вещества вводились внутривенно в обход желудочно-кишечного тракта.

Через три недели малышка начала принимать пищу естественным путем и дышала уже без затруднений. А накануне майских праздников ее выписали домой.

Врачи, в свою очередь, заострили внимание на том, что если бы ребенка привезли в больницу чуть позже, последствия могли быть фатальными. Ведь у батарейки агрессивный состав и просто счастье, что анатомическую целостность пищевода удалось восстановить без единого разреза. Поэтому медики призывают родителей быть внимательными и убирать в надежное место не только мелкие предметы, но и все лекарства, технические жидкости и порошки.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

879
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Марина:

    В свое время доктор Чевжик помог моей дочке в 2013г.я ему очень благодарна.побольше бы таких
    Врачей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑