Тюменец выиграл суд у правительства Российской Федерации благодаря «ТЭО»

Опубликовано: 5 мая 2019, 12:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Верховный суд удовлетворил жалобу жителя Тюмени Андрея Манякина и признал недействующим один из пунктов Правил предоставления коммунальных услуг. В высшую судебную инстанцию тюменца заставил обратиться отказ регионального оператора «ТЭО» в заключении договора на вывоз твердых коммунальных отходов.

Интересы правительства Российской Федерации (ответчик) в суде представляло Министерство строительства и ЖКХ, которое в прошлом году возглавил экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Андрей Манякин является собственником земельного участка в садовом обществе и жилого дома на нем. С вступлением в силу «мусорной реформы» Манякин обратился в ООО «ТЭО» для заключения прямого договора на обращение с ТКО. Однако, региональный оператор садоводу отказал, т.к. ему выгоднее заключать договоры с СНТ. Для них и для собственников ИЖС в феврале даже разрешили оплачивать вывоз мусора по факту. Посчитав отказ в заключении договора незаконным, Манякин обратился в Верховный суд, который указал на ряд ошибок в заявлении и дал время на их устранение. Среди замечаний было указано вести дело через представителя с высшим юридическим образованием.

Исправить недочеты и усилить правовую позицию истцу помог Антон Куклин, который представляет в настоящее время интересы тюменцев в административном иске к правительству и губернатору Тюменской области.

Основная суть требований Манякина в том, что подпункт «а»  пункта 148(5) раздела XV(1) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» лишает собственников домовладений в СНТ права напрямую, без посредничества СНТ, заключать договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

Пользуясь данным пунктом правил, ООО «ТЭО» отказывает всем гражданам, проживающим в СНТ в заключении прямых договоров. И это несмотря на то, что согласно пункту 3 статьи 154 Жилищного кодекса, собственники жилых домов оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными напрямую с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Несмотря на возражения представителя министерства и прокурора, Верховный суд удовлетворил требование тюменца. Признавая указанный пункт правил недействующим, Верховный суд 29 апреля указал, что в действующей редакции он является неопределенным и вызывает неоднозначное толкование. Кроме того, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации правила предоставления коммунальных услуг противоречат по содержанию Жилищному кодексу, имеющему бОльшую юридическую силу.

Таким образом, благодаря действиям тюменского регионального оператора «ТЭО», отказавшего горожанину в заключении договора, удалось устранить правовую коллизию и привести в порядок постановление правительства Российской Федерации.

Напомним, с 1 января 2019 года вступила в силу «мусорная реформа», в ходе которой у тюменцев в несколько раз увеличились платежи за вывоз мусора. На территории Тюменской области функции регионального оператора выполняет ООО «ТЭО», владение которым приписывают российским олигархам с австрийским гражданством Артему Бикову и Алексею Боброву.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2065
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Австирийские граждане столь бездарны! Даже удивительно!

  2. Николас:

    ну молодец, что отстоял свои права!

  3. От себя лично.:

    Конечно мужик молодец, отстояв наши права в Верховном Суде РФ. А в это время господин Савоськин из фронтовиков ,точил лясы, и сильно интересовался бездарностью австияков.

  4. Людмила:

    Роль Личности в истории. ……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑