Дети в поселке Голышманово играют со взрывчаткой

Опубликовано: 7 мая 2019, 8:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Может повториться трагедия, унесшая целую деревню в 1971 году. Почему-то взрывоопасные вещества с местной фабрики оказались легко доступны детям. Да и не только им.

Жители поселка Голышманово Тюменской области начали замечать, что местные дети балуются с самодельными дымовыми шашками, изготовленными на основе аммиачной селитры, которая используется не только как удобрение, но и как взрывчатое вещество. Записи об этом появились в социальной сети ВКонтакте и на сайте Vishime.org.

— Я долго не могла добиться от детей, где они берут эту селитру и делают дымовые шашки. Дети всей округи нашей говорят, что ее привезли на удобрение. Почему это доступно для детей? – задается вопросом Татьяна Агальцова-Балашова, в группе «Голышмановский городской округ».

По словам автора сайта Vishime.org Владимира Воронина, взять аммиачную селитру в поселке можно только в одном месте – на предприятии ОАО «Голышмановоагропромснаб», которое закупает ее крупными оптовыми партиями (вагонами) для последующей реализации сельхозпредприятиям.

— Эта организация хранит в своих складах различные удобрения, в том числе и аммиачную селитру. Удобрение, по словам рабочих, разгружается под открытым небом, никак не охраняется. Жители поселка опасаются, что несоблюдение правил хранения, свободный доступ к взрывоопасному удобрению может привести к трагедии подобной той, которая произошла в селе Юрминка в 1971 году. Руководитель организации Александр Жеребцов не разделяет опасения жителей и считает, что ничего опасного в руководимой им организации не происходит. Главу Голышмановского городского округа Александра Желтоухова, по всей видимости, безопасность жителей поселка не беспокоит, — пишет на своем сайте Владимир Воронин.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) относится к химическим соединениям, нашедшим широкое применение в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения. Одновременно это химическое соединение используется для производства взрывчатых веществ, применяемых в промышленности и горном деле. С учетом последнего обстоятельства, в ряде стран, таких как Австралия, Китай, Афганистан, Ирландия, а также в некоторых штатах США введены запреты и ограничения на свободную продажу аммиачной селитры.

В России объекты, на которых осуществляется хранение и транспортировка аммиачной селитры, относятся к категории 1 Приложения 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ОПО). Следовательно, организации, эксплуатирующие ОПО, должны иметь лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию химически опасного производственного объекта. О наличии такой лицензии у ОАО «Голышмановоагропромснаб» сведений не имеется.

Согласно данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности ОАО «Голышмановоагропромснаб» — оптовая и розничная торговля, а также транспортировка, хранение и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов. Дать оперативный комментарий по факту хранения аммиачной селитры и наличия лицензии на эксплуатацию химически-опасного производственного объекта руководство компании не смогло.

Для неравнодушных. У старшего поколения Аромашевского, Голышмановского и Ишимского районов в памяти события 13 июня 1971 года. Тогда в селе Юрминка на необорудованном складе, расположенном на территории МТМ загорелось, а потом взорвалось около 150 тонн аммиачной селитры. При взрыве погибли 34 человека, большая часть деревни оказалась разрушенной. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 64 метра и глубиной 13 метров.

Виктор Нестерук

Рубрики: Голышмановский район, Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1145
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Пока в Голышманово правит Желтоухов ни о каких подвижках в лучшую сторону говорить не приходится:)

  2. С.с. П/п:

    «…….. в памяти события 13 июня 1971 года. При взрыве погибли 34 человека».
    А Воронин всегда говорит, что при сов. власти был порядок и ничего подобного произойти не могло. Как не прикрывай кучу дерьма газеткой, пахнуть меньше не станет, так, Воронин?😂

    • Владимир Воронин:

      Дураков и в то время было много. Но их отсеивали на уровне районов. Сейчас дураков больше и все они на самом верху:) И когда было жить легче?:))

    • Серега:

      Умеет, когда захочет, выступить на потеху публике!:))

  3. Оля:

    Если кто-нибудь пострадает от этой слитры, вот потеха для Сереги будет.

    С.с. П/п: Вы же понимаете, что дерьмо само везде лезет, вот и вылезло на просторы России.Сейчас мы все в большом дерьме, против нас армия гвардейцев.

    • Стас:

      Какие гвардейцы? Вы про Питер, что ли? Ведите себя адекватно, к вам претензий не будет, а так то можете передних зубов запросто лишиться.)))))) Сами виноваты. А если вы насчёт селитры, тут согласен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑