Тюменская управляющая компания от обслуживания домов отказалась, но оплату просит… на счета другой фирмы

Опубликовано: 8 мая 2019, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

УК «Офисные технологии» выставила жильцам обслуживаемых домов счета за апрель, в которых указала реквизиты посторонней организации. Странные действия управляющей компании проходят на фоне того, что месяц назад Государственная жилищная комиссия по Тюменской области прекратила действие ее лицензии по управлению многоквартирными домами, а в конце мая Калининский районный суд рассмотрит уголовное дело по факту подделки протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома.

Два дома по ул. Самарцева, 30 и 32 были сданы летом 2013 года. Со слов жителей этих домов, ключи от квартир выдавали только после того, как они подписывали договор на обслуживание с УК «Офисные технологии». Практически сразу между жильцами домов и управляющей компанией начались конфликты по качеству оказываемых услуг и собираемых за них денег.

В числе претензий назывались:

  • самостоятельное увеличение тарифов;
  • отсутствие отчётности перед собственниками;
  • уборка мусора «для вида» и только там, где считает нужным дворник УК;
  • выставление необоснованных счетов за уборку снега;
  • обсчитывание клиентов при выставлении квитанций за предоставление жилищно-коммунальных услуг,
  • хамство со стороны руководства управляющей компании.

Все жалобы и претензии из официальной группы жильцов ВКонтакте сразу же удалялись, а пользователи блокировались.

Собрание не для всех

Как писало ранее «ТюменьPRO» в 2017 году жильцы воспользовались своим законным правом и провели общее очно-заочное собрание о смене управляющей компании. В качестве новой, обслуживающей дома, организации большинством голосов была выбрана УК «Надежда», однако, директор ООО УК «Офисные технологии» Ольга Потанина просто отказалась принимать уведомление о принятом волеизъявлении жильцов. После того, как собственники жилья приняли решение о смене управляющей компании, УК «Офисные технологии» еще два месяца бегали от них с документами и собирали деньги за обслуживание домов. Как оказалось, эта затяжка нужна была для того, чтобы подготовить иски об обжаловании итоговых протоколов общих собраний жильцов.

Осенью 2017 года в Калининский районный суд Тюмени с исковым заявлением о признании недействительными протоколов общего собрания обратился председатель общего совета одного из домов. Интересно, что ранее жители открыто обвиняли данного председателя в лоббировании интересов компании. УК «Офисные технологии» поддержало исковые требования председателя совета. По мнению истцов, процедура голосования была проведена с нарушением установленного законом порядка, однако суд отказал в удовлетворении исковых требований и признал протоколы общего собрания жильцов легитимными. Тогда истцы обратились в апелляцию, которая «расколола» решение суда первой инстанции, признав протокол общего собрания дома № 30 соответствующим требованиям закона, а дома № 32 – не соответствующим.

Фальсификация голосования

В марте-апреле 2018 года жильцы, учтя замечания, указанные в решениях судов, решили провести повторное общее собрание о смене управляющей компании. Но УК «Офисные технологии» и их немногочисленная группа поддержки уже были к этому готовы. Чтобы сбить с толку голосующих, одновременно на дверях подъездов появились объявления о проведении еще одного общего собрания, по инициативе других жильцов, с похожими вопросами повестки дня. Затем эти же «альтернативные» бюллетени появились в почтовых ящиках жителей домов.

Согласно протоколам общего собрания, проведенного инициативной группой граждан, большинством голосов было снова принято решение о смене управляющей компании. А вот согласно параллельному голосованию выходило так, что большинство жителей пожелали остаться с УК «Офисные технологии». Удивившись таким «двойным стандартам» представители первой группы прошли по квартирам и провели опрос кто за что голосовал. После этого было подготовлено заявление в полицию о фальсификации подписей, по которому хоть и не сразу, но было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Обслуживать не будем, но деньги соберем

После передачи уголовного дела в суд, ООО УК «Офисные технологии» обратилось в Государственную жилищную комиссию Тюменской области с просьбой отозвать выданную лицензию, в связи с прекращением осуществления лицензируемого вида деятельности. 3 апреля 2019 года действие лицензии управляющей компании было прекращено. Как пояснили редакции в жилищной инспекции, согласно закону, управляющая компания с момента прекращения действия лицензии должна обслуживать и содержать жилой дом до окончания процедуры выбора жильцами новой УК.

Однако, на сайте управляющей компании информации об прекращении действия лицензии до настоящего времени нет, а оба дома по ул. Самарцева числятся как находящиеся в управлении.

В связи с отзывом лицензии, два дома по ул. Самарцева фактически остались без управляющей компании, а услуги, которые она обязана оказывать, выполняются формально. Например, сантехника или электрика вызвать можно, а вот заявку по неработающим въездным воротам или сломанным калиткам в диспетчерской принимать отказываются. При этом счет за данную услугу в размере 140 руб. в апреле был выставлен всем жильцам. Вот только самые внимательные жильцы обратили внимание, что вместо ООО УК «Офисные технологии» в графе «получатель платежа» указано некое ООО «ПП «Дом». Таким образом, жильцам домов предложено оплатить услуги, которые они практически не получают, да еще и на счет фирмы, не имеющей никакого отношения к их домам.

УК «Офисные технологии», отказавшаяся от управления домами, выставляет жильцам счета с реквизитами посторонней компании ООО «ПП «Дом»

Согласно ЕГРЮЛ единственным учредителем и генеральным директором ООО «ПП «Дом» является Потанина Ольга Владимировна – генеральный директор ООО УК «Офисные технологии». На вопрос корреспондента «ТюменьPRO» на каком основании в платежках указаны реквизиты посторонней фирмы, в приемной «Офисных технологий» ответили, что между этими компаниями существует некий договор. Почему у ООО «ПП «Дом» нет лицензии на управление многоквартирными домами в приемной ответить не смогли.

Как заявили корреспонденту «ТюменьPRO» в Государственной жилищной инспекции по Тюменской области, в ближайшее время по факту выставления платежек с реквизитами посторонней организации будет проведена проверка.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2914
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменка:

    «ТюменьПро», сообщите фамилию судьи, дату и время первого судебного заседания по уголовному делу.

  2. Самарцева 30/32:

    Очень жаль, что подделкой бюллетеней занимались Офисные технологии, а отвечать перед законом будут собственники квартир, по чьей инициативе проведено фиктивное голосование. В 32 доме инициатор собрания (пенсионер) оформила нотариальную доверенность на саму Потанину О.В. сроком на 5 лет (ранее учредителя и директора, а ныне только директора Офисных технологий)

  3. Анастасия:

    Теперь разъясняете как производить платежи в такой ситуации.

  4. Житель:

    Вообще УК «Офисные технологии» во главе с Потаниной и при поддержке двух председателей (Мысовских и Дюжаева) вели себя по-хозяйски в этих МКД, где почти 500 квартир: что вздумывалось им, то и творили. Жители спросят об основаниях, значит бумажку Потанина придумает и председатели заткнут ею рты. По «бумажкам» видно, что без особого старания делались. Небрежность по отношению к жителям наблюдалась во всех действиях этой группы. УК все время пыталась сделать не как лучше, а как на зло жителям. Вот и сейчас: до последнего момента держали в секрете то, что отказались наконец от домов, делалось это для того, чтобы дома ушли «на тендер». Сейчас, когда это выяснилось, бывший председатель, общаясь с некоторыми жителями кидает насмешки:»Не хотели Офисные, теперь пойдёте на тендер».

    • Floower:

      Так вам и надо все вам не так, да не эдак, а то что вы на тендере сейчас скажите спасибо своим активистам.
      Одну заставили кладовку снести, другой должник, вот и развели бучу, придёт другая управляшка тоже плохая будет , вам никто не угодит, я бы вам Бохару посоветовала, да жаль ее в списке на тендор нет
      Вот бы вам эту конторку!!!!!!!
      Посмотрели бы мы как оно !!!!!

      • Собственник:

        Не так страшен черт как его молюют. Не боимся мы тендера. Дураков нет.
        Вами научены!
        Вы нагдядно показали как УК работать не должна. Спасибо и прощай ^_<

      • Соседка:

        Потанина, иди уже сухари суши и русский язык подтяни хоть на пенсии.

      • Самарцева 30/32:

        Угождать не нужно, нужно работать!

      • Житель:

        Судя по спискам на подъездах должников в домах 50% жителей. Никто не хочет платить фирме, которая занимается подделыванием подписей в бюллетенях и регулярно обманывает.

  5. Жанна:

    Такая вот формальная у нас работа в жилищной инспекции , лицензии выдают кому без разницы , в нашем доме подобная ситуация Была ООО УК СтройСиб долгов накопили обанкротили теперь ООО УК Строй—Сиб черточку в названии добавили , подписи собрали что реквиззиты поменялись , все остальное без изменения и дальше деньги собирают , мошенники все , кто порядок в этой отрасли должен наводить ? спрашивается ???

  6. Житель:

    вообще статья заказная!
    Ни слова правды, все перевёрнуто с ног на голову !
    Если знаешь ситуацию изнутри, даже читать противно, уважаемые сми , хочется спросить
    А вы для кого стараетесь??

    • Жителю:

      Житель, поведайте правду: кто, что, где, когда, зачем?

    • Самарцева 30/32:

      О, УК Офисные технологии проснулась. Работать лучше нужно было. А то наворовали и бегом в кусты. Расскажите как Офисные технологии обманули Сбербанк. Как Сбербанк с вами судился и теперь вы должны им вернуть больше миллиона. Просветите население как так воровать без стыда и совести?

  7. Житель:

    Даже не проверили информацию. Написали как захотелось. За такую статью может отсудебных органов прилететь
    Конечно если УК захочет.

    • Собственник:

      Захочет. Рассмешили. Уже вторую шарагу открыли УК ПП Дом. Да хоть Богадельней назовутся, но если совести и чести нет, то ее и не будет. Что Самарцева, что Мельникайте перекрестились с прекращением лицензии Офисных технологий.

    • Светлана:

      Офисные и так из судов не вылазят. Воровать меньше нужно было и работать лучше!

    • Сосед:

      Если даже УК захочет, то ей самой сначала в судебных органах необходимо будет доказать обратное, что ей будет очень тяжело!!! А данная информаци проверенная, так как тяжело спорить с документами (здесь которые не приложены), в том числе и с почерковедческой экспертизой!

    • Самарцева и Мельникайте:

      А написали так как есть. Пусть город знает своих героев. Пусть и ГЖИ знает, что рано или поздно и им воздастся по заслугам, если они и дальше будут прикрывать обман Потаниной.

  8. Житель:

    Сайт очередной сливной бачок.

    • Совесть:

      Вы что-то путаете. Сливной бачек обслуживал дома Самарцева 30/32 на протяжении 5 лет. Не стали бы они о себе писать правду

  9. Житель:

    Господа! Почему же создатель этой статьи «инкогнито»?! Боится …? Не правду легче писать. Совсем не так все было. Это я вам как житель скажу.Все нормально обслуживалось УК Офисные технологии. Просто появился корыстный интерес жителей ( даже не собственников) ,например Наталья П.№48, очень захотела поиметь денег с УК Надежда, развернула активную деятельность, людей заразила негативом , а по большому счету в накладе то мы собственники остались ( у разбитого корыта). А по поводу получателя платежа некого ПП ДОМ , нормальная практика, те же основания что и у ТРИЦ, ТРИЦ тоже лицензии не имеет, но вы же платите ему . Поэтому , господа хорошие , надо оглянуться на соседей, и не надо верить сплетням без оснований. Наговорить можно что угодно, только слово не птичка, вылетит не поймаешь.

    • Собственник:

      Везде черти мерещутся. Везде всё купленно. Все против нас. Пожалейте.
      Правду писать легко! Она одна! Другой нет.
      Вот врать можно сколько угодно и каждый раз по разному.
      На Самарцева жителей облапошили Офисные технологии на 3 миллиона (это только что успели доказать). Потанина орала, что будет судится и ей вновь эти деньги жители заплатят. Дооралась.
      Лучше расскажите как там счет Самарцева по кап.ремонту поживает и много ли там денег? И много ли не дошло до адресата?
      Работали они) Ага! Платежки вовремя разносили, а в остальном работы не видно за 5 лет.
      Наворовали у Сбера более миллиона. Тоже возвращать теперь будут.

    • Житель:

      Что-то эта корыстная Наталья уже 2 раза кворумы собирала против Офисных. Вам не кажется, что вы в меньшинстве??? Вот в меньшинстве и останетесь у разбитого корыта, а большинство желает перейти в другую порядочную УК.

    • Профессор:

      В накладе остались собственники, потому, что украденные деньги нам никто не вернёт. Обсчитывали с 2013 года, наглели конкретно, а Наталье спасибо, хоть кто-то смелый нашёлся и деятельный! И не пишите глупости и гадости, даже ребёнок понимает, что деньги платят за оказанные услуги и выполненные работы. Вот Дюжаев получал деньги — это явно. Нужно повысить тарифы ук, Дюжаев голосование проводит, результат повышение тарифа. У него откат. Я вот не стану платить за сомнительный результат и нести такие риски. Тут все очевидно.

    • Житель Самарцева 30:

      Наталью П еще ни разу на лжи не поймали, в отличии от Потаниной и сотрудников УК Офисные технологии. Научитесь жить по совести, тогда не нужно будет искать виноватых.

  10. Собственник на Самарцева:

    Всем кто живёт в нашем дворе известно, что собственник по Фамилии Дюжаев получал вознаграждение от управляйки, поворачивал голосования как им нужно было, подделывал бюллетени. Давно слежу за новостями в группе, все доказано, все подтверждено документами. Факты мошенничества, предписания и полный произвол который они творили. Воры и ещё раз воры бессовестные! Гнать в шею! Пинками. И не только здесь про них писать нужно, а во все газеты и инстанции.

  11. Житель:

    За последний год мы вообще Офисным ничего не должны. Захотели остаться, заняться благотворительностью при том, что жители выбрали другую УК. Ну, спасибо! Теперь досвидос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑