Роспотребнадзор дал рекомендации тюменцам как выбрать мясо для шашлыка

Опубликовано: 9 мая 2019, 11:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области в преддверии майских праздников дал рекомендации тюменцам как выбрать мясо для шашлыка, чтобы не возникло неприятностей со здоровьем.

Основное правило – не покупать мясо (как и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

При покупке охлажденного мяса следует обращать внимание на его внешний вид и запах. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки лучше отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, важно изучить маркировку. Самый лучший шашлык из мяса высшего или первого сорта. Чем ниже сорт мяса, тем больше в нем сухожилий.

Особое внимание нужно обращать на консерванты – их указывают в конце списка. Наименее вредна лимонная кислота, она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент. Не следует брать продукцию, в составе которой указаны фосфаты.

Обязательно нужно смотреть на дату изготовления шашлыка. Лучше, когда она проштампована на банке, т.к. бумажную этикетку легко переклеить. Производственный маринад может храниться не более недели. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, то его крышка ни в коем случае не должна быть не вздутой.

Если мясо продается в заводской упаковке, то в ней не должно быть слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

306
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑