Комментарии:

Тюменский университет получит федеральные субсидии на развитие своего НОЦ

Опубликовано: 14 мая 2019, 14:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Правительство на поддержку научно-образовательных центров планирует выделить из бюджета 8,6 миллиардов рублей, а из внебюджетных источников будет направлено еще 35 миллиардов рублей. Причем в текущем году субсидии НОЦам будут предоставляться без проведения конкурса, в правительстве просто выбрали пять «достойных».

Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как рассказала Голикова, привлекая внебюджетные средства, в правительстве рассчитывают на то, что реальный бизнес будет заинтересован в этом проекте.

— Инициаторами создания НОЦ выступают сами регионы и программы пяти пилотных центров будут рассмотрены правительством на заседании Координационного совета, — сообщила Голикова.

На период 2019 — 2022 годов утверждены меры господдержки для НОЦ. И уже на этот год в пилотном режиме выбраны пять научно-образовательных центров. Сюда вошли Пермский край, Кемеровская, Белгородская, Нижегородская и Тюменская области.

Программы будут содержать комплекс мероприятий от научно-исследовательских  работ, реализации образовательных программ до получения новых технологий и коммерциализации соответствующих результатов.  Также немаловажную роль будут играть, сроки и финансовое обеспечение мероприятий.

 Уже с 2020 года остальные 10 НОЦ будут отбираться по конкурсу, а отобранные в 2019 году пять НОЦ получат поддержку в 2020 году только по итогам реализации программ.

Напомним, созданный в нашем регионе НОЦ объединяет в себе непосредственно Тюменскую область, а также Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. Это объединит в себе НИИ и экономику сразу трех регионов. Проект назвали «Тюменская матрешка».  Развивается проект на базе ТюмГУ, непосредственным руководителем является Валерий Фальков. Акцент решили сделать на исследовании Арктики, а точнее на том, как добыча полезных ископаемых влияет на климат и экологию.

Как рассказывает Алексей Васильченко, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии Тюменского государственного университета основная задача проекта — это подавление жизнедеятельности патогенных, условно патогенных микроорганизмов: грибов, бактерий. Перспектива хорошая и уже пришли два гранта от столичных научных фондов, передает его слова «Первый канал».

Ректор ТюмГУ ранее отмечал, что «главное предназначение НОЦ видится в том, чтобы конкурентоспособные идеи становились востребованными на рынке продуктами, а не прекращали свой «жизненный путь» в научных журналах».

Премьер Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что НОЦ не должны быть очередной игрой во всякие корпоративные структуры, это должны быть центры мирового уровня. Также премьер просил внимательно следить за тем, как идут процессы.— НОЦ должны объединить ведущие университеты и научные организации с компаниями, которые работают в реальном секторе экономики, и будут готовить специалистов для решения крупных научно-технологических задач экономики России,-  добавил премьер-министр страны.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

212
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑