Правительство Тюменской области признало несовершенство «мусорной» реформы

Опубликовано: 16 мая 2019, 16:09 | Служба новостей ТюменьPRO

В постановление правительства Тюменской области, которым утверждена территориальная схема обращения с отходами, будут внесены изменения. Проект соответствующего постановления уже размещен на официальном сайте. По странному совпадению предлагаемые изменения в схему совпадают с замечаниями по ней, указанными в административном исковом заявлении, рассматриваемом в настоящее время Тюменским областным судом.

Как ранее писало «ТюменьPRO» в настоящее время Тюменский областной суд рассматривает административное исковое заявление к губернатору и правительству региона об отмене территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Изначально иск был подписан 25 жителями Тюменской области, в том числе депутатами тюменской областной Думы от КПРФ Тамарой Казанцевой и Юрием Юхневичем. Позже к исковому заявлению присоединилось еще около 50 тюменцев.

На последнем заседании, которое состоялось 14 мая, суд обязал представителей правительства представить расчетные документы, на которые власти ориентировались, подсчитывая норматив и тариф на вывоз мусора. И именно в этот же день на сайте правительства появился проект постановления о внесении изменений в территориальную схему обращения ТКО в Тюменской области, хотя раньше чиновники неоднократно заявляли, что корректировка действующей схемы может быть произведена не ранее чем через год.

Правительство Тюменской области планирует принять изменения в собственное постановление от 29 ноября 2018 года, которым территориальная схема утверждена в последней редакции. Но именно об этих изменениях и говорится в административном исковом заявлении, как о несоответствии терсхемы действующему законодательству. Таким образом, чиновники, видимо, решили избежать неудобного для себя решения суда и сохранить хорошую мину при плохой игре.

Например, расчет массы образующихся ТКО (которые и просил предоставить на последнем заседании суд) правительство предлагает считать исходя из норматива накопления ТКО, установленного распоряжением департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 24 января 2019 года. Напомним, этим распоряжением директор департамента Евгений Карташков, после бурных возмущений граждан и команды губернатора Александра Моора, изменил ранее установленный норматив накопления твердых коммунальных отходов. Вместо оплаты за вывоз мусора с квадратных метров, для жителей многоквартирных домов и ИЖС была введена оплата за услугу с человека.

При этом, чиновники так внятно и не объяснили, как производились расчеты старого норматива (10,03 кг в год с1 кв.м жилого помещения) и нового (276,68 кг в год для многоквартирных домов и 237,41 кг в год для ИЖС). Те из общественников, которым удалось ознакомиться с протоколами замеров мусорных контейнеров, заметили, что они составлены с многочисленными нарушениями. Например, многие акты составлены без подписей членов комиссий, а некоторые замеры производились вообще не на контейнерных площадках, а на заводе «ТЭО». Неудивительно, что после таких замеров нормативы выросли в пять раз.

Согласно проекту постановления, правительство Тюменской области решило дополнить территориальную схему отсутствующим в настоящее время разделом об оценке объема капитальных вложений в строительство, реконструкцию, выведение из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов. На наличие этого обязательного раздела также указано в административном исковом заявлении тюменцев.

В соответствии с данным разделом и концессионным соглашением, подписанным Тюменской областью и ООО «ТЭО», стоимость всех капитальных вложений оценивается в 2,5 млрд руб без НДС. За указанную сумму концессионер обязан обеспечить наличие мусоросортировочных заводов в Тюмени, Тобольске, Ишимском муниципальном районе и мусороперегрузочной станции в Ялуторовске.

Примечательно, что в 2014 году при подписании Концессионного соглашения эта сумма капитальных вложений составляла 1,5 млрд руб, но была увеличена дополнительным соглашением до 2,5 млрд руб в июне 2018 года, когда мусоросортировочный завод в Тюмени уже был практически построен. Кроме увеличения стоимости концессии, мусоросортировочный завод в Ялуторовске превратился в мусороперегрузочную станцию.

Дополняется территориальная схема также отсутствующим разделом, в котором прописаны прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с ТКО в Тюменской области, а также тексты некоторых приложений к схеме приводятся в новой редакции. Видимо чиновники вспомнили слова прокурора в судебном заседании: «А кто вам мешал раньше это сделать (внести изменения)?

— Данным проектом постановления правительство Тюменской области фактически признает заявленные нами исковые требования о несоответствии территориальной схемы действующему законодательству. Но даже с учетом этих изменений, нарушения при принятии схемы есть, и ответчики сейчас их физически не смогут устранить. Пока я не буду их озвучивать. Действующую территориальную схему надо отменять и, если Тюменский областной суд откажет в удовлетворении нашего иска, мы будем обращаться в Верховный суд. В России уже достаточно прецедентов, когда высшая судебная инстанция отменяла принятые терсхемы по схожим с нашими основаниями, — пояснил редакции «ТюменьPRO» Антон Куклин, адвокат группы истцов.

Более категоричен в своей оценке был председатель курганского регионального отделения «Российское экологическое общество» Сергей Завьялов

— Это был их (ответчиков) единственный шанс, но и здесь они допустили ошибку. Теперь они будут успевать корректировать террсхему по мере осознания проигрышности своих позиций. Это будет крайне показательный процесс! Когда власть не способна на диалог даже с экспертным сообществом, не то чтобы с гражданским, и нормальный рабочий процесс обеспечивается исключительно судебной властью. Это новая история.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

4610
Просмотры:
68
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анатолий Юрьевич:

    Подарил квартиру дочери. Она гражданка Казахстана в Тюмени не зарегистрирована в квартире зарегистрирован я квитанция на вывоз ТБО пришла на её имя Мусор будут привозить из Казахстана? Или как

    • Алина:

      Я живу в квартире и еще имею общагу. Прописана в квартире, в общаге — никто. Плачу за мусор дважды, и там, и там. Потому что собственник обязан платить, даже если он там не прописан. Вывод: я мусорю раз в месяц, а плачу за два раза. Такая мёртвая душа, как у Гоголя. Нет логики в этом законе.

  2. Аня:

    Эта реформа-полный бред….
    У нас прописано в доме 7 человек,а по факту проживаю я с тремя детьми и за мусор приходится платить за всех, а это не маленькая сумма для нас…
    И почему не сделать какие- нибудь ограничения по возрасту, например пока детям хотю бы 10 лет не исполнится…

  3. Моора в отставку:

    Реформа прописана черным по белому, все разложено по полочкам. Но тюменское Моорье решило всех ободрать, держа по привычке людей за скот, фальсифицируя материалы и откровенно поплевывая на закон.

    В суде врут, только за вранье должны быть отстранены от должностей все причастные.

    Помогает в этом Моору прокуроры которым давно пора в сизо под контролем ФСБ — Владимиров и Биктимеров.

  4. Иван:

    люди которые здесь пишут, что платят просто так за вторую квартиру, лукавят же! Наверняка если есть второе жилье, оно сдается, а значит там живут люди, которые мусорят! И кто за этот мусор обязан платить как не хозяин квартиры?!

  5. Людмила:

    О обл.прокуроре -«смотрящем» за соблюдении закона в области-Именные наручники давно плачут по его рукам. И ФСБ пора их применить.

  6. gehryea:

    Спасибо за информацию!!!!!

  7. Любовь:

    Я живу в деревне в квартире проживает 7 человек мусора за неделю скапливается 2-3 пакета маечки, у соседей живёт 3 человека у них мусора в три раза больше чем у меня. Я должна платить более 800 руб. а они платят около 400 руб. Где справедливость, за что мы вообще платим?

  8. Борис:

    Иван а что если проживают на съемной квартире, как моя дочь а на самом деле прописана с родителями и там высчитывается за мусор берут с учетом по месту проживания ,хотя не проживает. Так и многие так живут. Мусорная реформа обдираловка и рассадник воровства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑