Санкции «сбили» выручку Тюменской области в пять раз

Опубликовано: 16 мая 2019, 13:14 | Служба новостей ТюменьPRO

За последние пять лет в условиях санкций 36 российских регионов увеличили свою выручку на 25%, а общий объем экспортной выручки достиг 110,5 миллиардов долларов. А вот Тюменская область, наоборот, за этот период потерпела убытки и немалые.

Экспортная выручка Тюменской области упала с 22,4 миллиардов до 3,8 миллиардов долларов — почти в пять раз. Главными статьями экспорта региона в 2018 году были химическая продукция и минеральное сырье. При этом в 2018 году внешнеторговый оборот региона вроде бы увеличился на 11% и составил 5 млрд 278,9 млн долларов, но это за счет импорта. В списке основных стран, закупающих тюменскую продукцию, были Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Финляндия, Швеция, Франция, Германия, а также Латвия и Беларусь.

Также выручка упала у наших соседей по УРФО — Курганской области — более чем наполовину.

Такие выводы содержатся в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, передает «Российская газета».

В целом по РФ лидером выручки от экспорта стала республика Тыва. Прибыль шагнула вверх в 586 раз с 0,2 миллиона долларов в 2013 году до 117,1 миллиардов долларов в 2018 году. Надо отметить, что бюджет региона по итогам прошлого года составил почти 455 миллионов долларов. Тыва поставляла в Казахстан, Китай, Корею и Монголию косметику из местного сырья, мясные и минеральные продукты.

Второе место досталось Чечне. Там выручка от экспорта выросла в 12 раз — с 0,3 до 3,7 миллионов долларов. В основном экспортируют продовольствие. Тройку замыкает Еврейская автономная область. Экспортная выручка выросла более чем в 8 раз — с 17,9 до 151 миллиона долларов. На экспорт шли соя, древесина и минеральное сырье.

 

Как отмечают аналитики FinExpertiza, санкционное давление было ключевым фактором  в течение последних пяти лет, но и девальвация рубля поддержала российских экспортеров.

Рубрики: Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

240
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑