Комментарии:

В тюменских больницах выявлено взрывоопасное оборудование, но полиция отказывается работать

Опубликовано: 17 мая 2019, 15:16 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
В тюменских больницах выявлено взрывоопасное оборудование,
но полиция отказывается работать
В больницах Ишима и Ишмского района установлено оборудование, которое может в любой момент взорваться, но местные полицейские отказываются разбираться кто поставил за бюджетные деньги приборы, собранные кустарным способом. Между тем, в соседнем регионе уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при поставке аналогичного оборудования и дело может принять общероссийский масштаб.
В ноябре 2018 года в селе Казанское Казанского района на территории ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В. Н. Шанаурина», в рамках проводимого технического обслуживания, была произведена проверка кислородного газификатора. В ходе осмотра была вскрыта верхняя мембрана оборудования и произведен осмотр заводской таблички, установленной на внутреннем сосуде. По результатам осмотра, зафиксировано что на табличке выбита дата изготовления 1989 г. и заводской №8911185, тогда как в паспорте оборудования указана дата выпуска 2012 г. и заводской №1203010.
Табличка на внешней стороне колбы газификатора с заводским №1203010
Инициатором проверки, в которой участвовали представители Роспотребнадзора и силовых ведомств, стал директор омской компании, занимающейся обслуживанием данного оборудования, Вадим Шумков.
Табличка на внутренней стороне колбы газификатора с заводским №8911185
Аналогичное оборудование было осмотрено в феврале 2019 года в ГБУЗ Тюменской области «Областная больница №4» города Ишима. В ходе проверки также выяснилось, что у прибора не соответствует заводской номер и год выпуска, указанные в паспорте изделия (№1112023, 2011г.) и выбитые на заводской табличке, установленной на внутреннем сосуде газификатора (№8308067, 1983г.).

Установленные в больнице Ишима и с. Казанского кислородные газификаторы изготовлены омской фирмой АО НТК «Криогенная техника», которая в 2018 году сменила место регистрации на г. Санкт-Петербург.

Кислородные газификаторы относятся к категории «сосуды высокого давления» и имеют свойство взрываться при ненадлежащем за ними уходе или в ходе естественного старения материала, из которого они изготовлены. В связи с этим заводы-изготовители устанавливают срок работы этого оборудования в 20 лет. И, если верить информации в паспортах приборов, то они могут работать до 2032 и 2031 годов соответственно.

А вот согласно заводским табличкам, установленным на самих приборах, они должны были быть разобраны и утилизированы еще в 2009 и 2003 годах. Кстати, обследуемый газификатор в ишимской больнице на момент осмотра находился в нерабочем состоянии по неизвестной причине.
«Некоторые заводы практикуют такое – покупают старый аппарат за 100-300 тыс. руб в пунктах приема металлолома, чистят, красят его, делают к нему документацию и продают под видом нового за 3-5 млн рублей. Кроме больниц в Ишиме и в с. Казанское нами выявлено аналогичное оборудование еще в нескольких регионах России. Производитель оборудования везде один - АО НТК «Криогенная техника» - пояснил «ТюменьPRO» Вадим Шумков.
В паспорте сосуда указан заводской
номер, указанный на табличке внешней стенки газификатора
По результатам выявленных подделок в двух областных больницах Вадимом Шумковым были поданы заявления во все правоохранительные и надзорные органы (копии имеются в редакции). Однако, до настоящего времени к административной ответственности привлечено лишь юридическое лицо «Областная больница №4». По результатам проверки, проведенной Северо-Уральским управлением Ростехнадзора, на медицинское учреждение наложен штраф за нарушение требований промышленной безопасности и несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта.

В том, кто и при каких обстоятельствах поставил в государственные медицинские учреждения потенциально опасное оборудование с «двойным дном» ни казанские, ни ишимские следователи разбираться не пожелали. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в конце апреля подписали: врио начальника отдела МВД по Казанскому району С.А. Хевролин и начальник Межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» В.М. Бузунов (имеются в редакции).
Кислородный газификатор, установленный в областной больнице № 4 г. Ишима.
В первом случае следователи признали, что правоотношения, возникшие между департаментом здравоохранения Тюменской области, ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В. Н. Шанаурина» (с. Казанское), с одной стороны, и АО НТК «Криогенная техника», с третьей стороны, при поставке кислородного газификатора, носят гражданско-правовой характер и подлежат разрешению в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Согласно такой логике, если вы купили автомобиль с пробегом, а при его регистрации обнаружили, что у него перебиты номера кузова и обратились в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, то полиция должна вас отправить в суд разбираться с продавцом самостоятельно.

Еще абсурднее мотивировка отказного материала ишимских следователей. Они пошли дальше своих коллег из МВД по Казанскому району и сделали запрос на завод-изготовитель. Согласно ответу, предоставленному АО «НТК «Криогенная техника», информация на заводских табличках, установленных на внутренних сосудах оборудования, вообще ничего не значит.
Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
«Вызывает сильное недоумение, то обстоятельство, на которое ссылаются правоохранительные органы, когда устанавливают факт отсутствия мошенничества со слов самого производителя оборудования. На осмотренных внутренних сосудах установлены таблички методом припайки, отдельно припаиваемые к донышкам в момент производства внутреннего сосуда газификатора. В комплекте документов к оборудованию содержится паспорт внутреннего сосуда. Во всех осмотренных нами внутренних сосудах, номера на табличках не соответствуют номерам, указанным в их паспортах» - прокомментировал редакции «ТюменьPRO» основание отказного материала Вадим Шумков.
Также, по словам Шумкова, материалы, отдельные детали и заготовки приборов может и не имеют ограничений по срокам их хранения, но в паспорте сосуда, четко прописано: «срок службы сосуда, работающего под давлением - 20 лет с момента изготовления».

Таким образом, пока ишимские полицейские пишут отказные материалы, в местных больницах продолжает работать взрывоопасное оборудование с просроченным сроком эксплуатации, закупленное за бюджетные средства.

Пока готовился этот материал, стало известно, что кислородные газификаторы производства АО «НТК «Криогенная техника» установлены также в тюменских ФГБУ «Федеральный Центр нейрохирургии» и в ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России».

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Ишим, Ишимский район, Общество, ПравдаPRO.


Рейтинг новости:

746
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Когда бабахнет, убьет с десяток граждан. Команда чиновников пойдут на нары, а вместе с ними крышевающие полицейские. Вспомнилась «Зимняя вишня»

    • Гражданин РФ:

      Да уж, в «Зимней вишне» чиновники наказаны — стрелочники, которые были «в рабстве» у начальства. Вы, Алексей, живете в нереальном мире, а в реальном сейчас — Я НАЧАЛЬНИКИТЫМНЕДОЛЖЕН

    • команда:

      Алексей, прям сама наивность.

      Тут крыша посерьезнее будет в прокуратуре и СК, вот менты и не дергаются.

      За такие находки прокурора области «зарывать» нужно сразу, не дожидаясь зимней вишни.

    • Крыша:

      Алексей Ф, никто из чиновников на нары не пойдет. Вам прекрасно известно, что в Тюменском СК на прикорме всё руководство и по некоторым данным Кубляков так же поставлен на довольствие.

      Все же свои, у всех в СК связи и детки.

  2. Конечно бабахнет.:

    Савоськину хорошо! Он теперь не фронтовик, а народный партиец. Пиши чего хочешь… Пугай чиновников и силовиков. Вдруг страшно им станет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑