Вкладчикам банка «Югра» предложили вернуть их сбережения

Опубликовано: 20 мая 2019, 12:05 | Служба новостей ТюменьPRO

АО «Комплексные инвестиции» заявила, что готова выкупить требования кредиторов банкротящегося банка «Югра». Речь идет о вкладчиках, чьи средства в банке превышали страховые 1,4 млн рублей. По подсчетам компании, это примерно 35 тысяч человек с остатками вкладов примерно на 16 миллиардов рублей.

Предложение компания отправила одному из наиболее активных кредиторов банка, сообщает «Коммерсант». В письме, с которым ознакомилась редакция «Ъ» утверждается, что компания, «обладая необходимыми финансовыми ресурсами, приняла решение выкупить данные кредитные обязательства с целью снятия социального напряжения вокруг данной ситуации».

Выплаты, правда, произведут не сразу, а в течение 3,5 лет. Но с каждым вкладчиком будет заключено соглашение с четким графиком выплат.

Стоит отметить, что АО «Комплексные инвестиции» связана с основным акционером проблемного банка Алексеем Хотиным. Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что таким образом связанные структуры хотят смягчить давление на следствие в отношении экс-банкира. Сам Хотин, был задержан в апреле 2019 года по обвинению в растрате.

Банк «Югра» лишился лицензии 28 июля 2017 года, в сентябре 2018 г. был признан банкротом. АСВ должно выплатить вкладчиком рекордную сумму в истории России – более 169 млрд рублей. В Тюмени с августа по ноябрь 2017 года прошло несколько пикетов вкладчиков банка, чьи сбережения превышали гарантированные к возмещению 1,4 млн рублей. Вкладчики требовали внести правки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и обязать Банк России при банкротстве кредитных учреждений удовлетворять требования кредиторов в полном объеме.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1634
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑