В колбасе тюменского производителя выявлено неучтенное вещество

Опубликовано: 21 мая 2019, 11:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Фактически продукт АО «Мясокомбинат Ялуторовский» можно назвать фальсификатом.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области выявило в составе вареной колбасы «Докторская», произведенной в Ялуторовске, загуститель каррагинан (пищевая добавка Е407). Пробы отбирались в рамках мониторинга пищевой продукции.

Производитель относит данный мясной продукт к категории «A» ГОСТ Р52196-2011. При этом информация о наличии каррагинана на этикетке колбасы «Докторская» отсутствует, хотя это является одним из обязательных требований. Если изготовитель не указал содержание каррагинана в составе, то продукт считается фальсификатом, указывают в Россельхознадзоре.

Тем не менее, пока в ведомстве лишь направили на комбинат рекомендацию провести проверку информации о несоответствии колбасы Техническому регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции» и принять меры по устранению нарушений.

Для любопытных. Каррагинан является веществом, способным связывать и удерживать воду. Этим и объясняются его технологические свойства и использование в пищевой промышленности. Каррагинан производят из красных морских водорослей, причем основные производства находятся за рубежом: в России практически не выпускают. Применение каррагинанов предусмотрено в качестве загустителей, желирующих агентов, стабилизаторов, средств для капсулирования и так далее. Использование каррагинана в составе мясной продукции позволяет сократить потери при термической обработке, улучшить консистенцию готового продукта, а также уменьшить отделение влаги на срезе мясной продукции, реализуемой в виде сервировочной нарезки.

С позиций физиологии питания каррагинаны являются растворимыми балластными веществами: они не всасываются в желудочно-кишечный тракт человека, но способны уменьшать степень и скорость всасывания других компонентов пищи. Допустимое суточное потребление каррагинанов не ограничено.

Рубрики: Экономика, Ялуторовский район. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

3327
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ГУРМАН.:

    В Тюмень изредка завозят колбасу (удивитесь) из Нижневартовска, и разбирают покупатели её моментально. Не буду рекламировать фирму , но Тюменским , и Ялуторовским технологам не мешало бы съездить туда в гости . Могу точно сказать, что по сравнению с северной, в Тюменской области колбаса полное дерьмо. Осталось выяснить почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑