При благоустройстве сквера в Тюмени незаконно снесли зеленые насаждения и растратили миллионы

Опубликовано: 23 мая 2019, 9:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Такое «благоустройство» по-тюменски. При проверке сквера им. Александра Моисеенко на ул. Одесской в Тюмени были обнаружены нарушения условий контракта, приведшие к переплате бюджетных средств, да еще и снос без разрешения нескольких десятков деревьев.

Такой отчет представили аудиторы Счетной палаты по итогам контрольного мероприятия. Благоустройство проводилось в прошлом году, всего на эти цели было выделено из бюджета Тюмени 64,5 млн рублей. По итогам аукциона был заключен контракт с ООО СК «УралСтрой». А затем еще семь контрактов с тем же подрядчиком, но уже без проведения торгов.

Проводя работы, подрядчик «прихватил» почти тысячу квадратных метров земли, вместо определенных контрактом площадей. Причем сюда попал и земельный участок статус и принадлежность которого не определены, потому что не произведено межевание.

— Следовательно, выполнение работ и оплата на сумму 226,6 тысяч рублей выполнены неправомерно, — подчеркивают в Счетной палате.

Но это еще не все. «Благоустроителям» было поручено снести несколько деревьев, не вписывающихся в план реконструкции сквера. Порубочный билет был выдан на 47 зеленых насаждений. Однако подрядчик вырубил 78 деревьев.

Путаница вышла и с материалом плитки, которую укладывали в сквере. Изначально в проекте была указана бетонная и полиуретановая тактильная плитка. Но потом служба заказчика ЛАО без каких-либо оснований включило работы по устройству керамогранитной плитки, из-за чего цена контракта существенно возросла. Вот только на этом все и закончилось.

— В ходе выездной проверки сотрудниками Счетной палаты была зафиксирована уложенная ПВХ плитка со следами свежего клея, — отмечают аудиторы.

При этом устройство тактильной плитки проходило как раз по дополнительным контрактам, заключенным без конкурса.

— В соответствии с технологией, наклеивание плитки из ПВХ производится при температуре не менее +10 градусов, на сухую обеспыленную поверхность, что в силу климатических условий было невозможно (укладка производилась в апреле 2019 г.). На основании вышеизложенного следует, что произведена неправомерная оплата на сумму 205,6 тысяч рублей, — делают вывод в отчете СП.

Также служба заказчика охотно оплатила некачественные работы по тротуаров и велодорожки, верхний слой которой уже начал крошиться, а также оплатила завышенные объемы работ по устройству велодорожки, укладке тактильной плитки и брусчатки.

При этом, в Службе заказчика ЛАО даже не удосужились проверить качество проведенных работ.

Без споров были приняты коммерческие предложения по стоимости трибун и сцены, установленных в сквере. Оплата по условиям контракта составила более 5,6 млн рублей. В то время как все конструкции впоследствии были изготовлены прямо на месте и стоимость материалов для их изготовления составила всего 600 тысяч рублей.

В Счетной палате отметили, что по результатам проведенного контрольного мероприятия объекту проверки подготовлено представление, выполнение которого остаётся на контроле до полного исполнения.

Рубрики: Закупки, Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

983
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Как они достали!:

    Как же они достали! Когда кишку набьете???? Лучший город земли!!!! Морды уже лоснятся и все мало! К тому же еще и тупые все!

  2. Зинаида:

    Как жаль каждое деревце . и жаль что мы не такие сильные как Екатеринбурцы , а город наверное далеко не лучший если с точки зрения как обычный народ живет , ну а если с точки зрения как чиновники наши жируют ,то конечно .

  3. Света:

    Интересно, если такая прибыльная работа почему желающих поучаствовать в тендере не было??? При этом даже СРО не требовали!!! Только пишут без аргументов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑