Тюменские чиновники завысили стоимость строительства проездов в микрорайоне «Тура» более чем на полтора миллиона

Опубликовано: 27 мая 2019, 16:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Заказали строительство межквартальных проездов на 25 миллионов, подрядчик с опозданием выполнил лишь на 19,9 млн, а еще около 60 тысяч присвоил.

На прошлой неделе чиновники Тюмени, рассказывая о бюджете 2018 года, отчитались, что завершили строительство межквартальных проездов в микрорайоне «Тура». Основные работы здесь были произведены еще в 2013-2014 годах, но оставался ряд недоделок из-за того, что участок под гаражным кооперативом долго не могли изъять для муниципальных нужд, а также отсутствовала проектная документация на перенос надземного участка теплотрассы. До завершения работ руки у чиновников дошли только в прошлом году, вот только выполнение оказалось не таким красивым, как в отчете.

В мае текущего года Счетная палата Тюмени провела проверку использования бюджетных средств при достройке указанных проездов и выявила ряд нарушений.

В первую очередь, проект переноса тепломагистрали так никто и не утвердил, работы выполнялись по проекту, не прошедшему соответствующую экспертизу.

Контракт на завершение строительства был заключен в марте 2018 года, однако подрядчик более 40 дней не приступал к работам. Но департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени не стал его штрафовать за это.

Подрядчиком по контракту выступало ЗАО «Пышмаавтодор», сумма контракта составила 25,1 млн рублей. При этом в Счетной палате отметили, что при формировании цены контракта в сметную стоимость включили работы, не предусмотренные проектом. Эти работы, конечно, и выполнены не были. В итоге это привело к завышению суммы контракта на 1,62 млн рублей.

Мало того, департамент дорожной инфраструктуры Тюмени еще и оплатил работы с применением несоответствующего индекса удорожания строительной продукции.

В отчетах подрядчик указал завышенные объемы работ, а департамент их спокойно оплатил. Проверка Счетной палаты показала, что не выполнен посев газонной травы, отсутствует опора освещения, а также завышено количество плит для перекрытия тепловой камеры и отсутствуют металлические скобы для крепления геоячеек. В результате ячейки за зиму уже частично разрушились.

В итоге ЗАО «Пышмаавтодор» выполнило работ только на 19,9 миллионов рублей. Всю сумму городской бюджет аккуратно выплатил, нарушений по срокам оплаты не установлено.

Зато установлено отсутствие благоустройства на ул. Лесопарковая со стороны жилых домов. В ходе выездных проверок специалисты Счетной палаты своими глазами убедились, какие неудобства создает жителям микрорайона это незавершенное строительство.

В Счетной палате уведомили о найденных нарушениях председателя городской Думы, а также направили в департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени представление, выполнение которого обещали проконтролировать до полного исполнения.

Рубрики: Закупки, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

282
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бюрократ:

    А кто эти проекты проверяет? Где увольнения и «посадки»?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑