Деньги в бюджете есть, но не для всех. Администрация Тюмени не смогла потратить все

Опубликовано: 30 мая 2019, 12:03 | Служба новостей ТюменьPRO

В 2018 году доходы бюджета Тюмени превысили его расходы на 2,133 млрд руб. Вот только применения этому профициту не нашлось. Вместо решения реальных проблем горожан, городские чиновники предпочли сложить лишние деньги в «кубышку».

В среду, 29 мая, на заседании тюменской городской Думы был принят отчет об исполнении бюджета города за 2018 год. Согласно докладу директора департамента по финансам и налоговой политике Андрея Пилипчука, доходы городской казны составили более 30,1 млрд рублей или 104% от плана. Расходная часть была выполнена только на 90% или 27,9 млрд рублей. Таким образом, бюджет Тюмени в 2018 году выполнен с превышением доходов над расходами (профицитом) в размере более двух миллиардов.

«Заемные средства мы не привлекали, кредиты у нас отсутствуют. Это является очень хорошим показателем сбалансированности и устойчивости городского бюджета. Стоит отметить, что бюджет 2018 года это самый крупный по уровню доходов и расходов бюджет за последние 25 лет», – обрадовал депутатов Андрей Пилипчук.

Расходная часть бюджета города состоит из финансирования 20 муниципальных программ, некоторые мероприятия из которых депутатам хотели подсунуть под видом депутатских наказов. Эти программы в свою очередь сгруппированы в 4 блока:

Таблица из презентации «Бюджет для граждан»

Таким образом, муниципальные программы, часть из которых подпадает под майский указ президента РФ, оказались невыполненными на 2,133 млрд руб.

Для примера, на сайте департамента имущественных отношений администрации Тюмени есть несколько списков (очередей) граждан, нуждающихся в получении жилья. Среди которых:

  • муниципальных жилых помещений (квартир, частей квартир, комнат), признанных непригодными для проживания – 3,
  • многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими реконструкции – 1,
  • многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу – 263.

Получается, что по самым грубым подсчетам на неизрасходованные средства городского бюджета можно было расселить 3 квартиры, реконструировать 1 дом, снести и расселить примерно 5 домов.

Первым на непотраченные деньги обратил внимание депутат Александр Захаров.

«Профицит в 2 с лишним миллиарда рублей при бюджете в 30 – это очень большая цифра. В связи с чем он образовался? Получается, что для Тюмени это лишние деньги и они нам не нужны?» — удивился парламентарий.

«Профицит имеет как положительную, так и отрицательную стороны, – заявил Андрей Пилипчук. – В данном случае мы расцениваем профицит с положительной стороны, потому что никогда невозможно спланировать все полностью до копейки в части поступления доходов. Как эти деньги использовать мы с вами предусмотрели при планировании бюджета на 2019 год, который изначально предусмотрен дефицитным. В тот момент, когда мы узнаем о непредвиденных доходах, мы не можем их перераспределить на другие цели, т.к. это происходит в сентябре. И за эти оставшиеся три месяца заводить эти деньги под другие расходы будет не совсем правильно. Поэтому, когда у нас случается такая ситуация, мы эти деньги сразу заводим на «остатки» и планируем под них же расходы будущего периода».

Как бы то ни было, но большинством голосов отчет об исполнении бюджета города за 2018 год был принят. После окончания заседания городской думы корреспондент «ТюменьPRO» задал вопрос спикеру Думы Евгению Заболотному и главе города Тюмени Руслану Кухаруку почему нельзя было оперативно направить профицит бюджета на решение проблем граждан, которые проживают в нечеловеческих условиях и годами безуспешно переписываются с различными департаментами, чтобы решить свои проблемы. Об одной такой семье редакция писала в прошлом году в статье «Жизнь с мышами и лягушками. Как многодетная мать стала жертвой тюменских чиновников».

Евгений Заболотный так объяснил нежелание тратить дополнительные поступления:

«Профицит – это остатки по торгам с самых различных мероприятий. Он накапливается обычно к самому концу года. Второй вопрос – это реализация мероприятий, их попадание в муниципальные программы. В конце года, как правило, это уже не получается. К реализации муниципальных программ тоже есть вопросы. Мы их сегодня накапливаем, изучаем и при формировании программ обязательно стараемся учитывать. Бюджетный процесс ведь не реализуется таким образом: вот, мы сэкономили деньги, давайте их потратим. У нас есть согласительная комиссия с администрацией, и все остатки, которые образуются в течение года, мы стараемся своевременно переносить, чтобы запустить их в работу».

Глава администрации Тюмени Руслан Кухарук практически повторил сказанное уже Пилипчуком и Заболотным, но добавил: «Хочу верить, что те средства, которые возникают в рамках экономии, будут учитываться при формировании бюджета на очередной финансовый год».

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1009
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑