Депутаты через год обещания выполнят. Тюменская гордума переписала положение о наказах избирателей

Опубликовано: 30 мая 2019, 10:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская городская Дума исполнила представление прокуратуры и приняла новое положение о наказах избирателей. Вот только теперь взять просьбы горожан в работу смогут только в октябре, т.е. спустя целый год после избрания нового созыва Думы.

Окончательно положение о наказах жителей депутатам тюменской городской Думы было утверждено накануне, 29 мая, на пленарном заседании. Новое положение принималось вместо действующего ранее, которое прокуратура Тюмени признала содержащим коррупциогенные факторы.

Напомним, в марте на заседании комиссии по экономическому развитию и бюджету гордумы, разразился скандал. Некоторые депутаты заметили, что собранные в ходе выборов наказы избирателей, подменили мероприятиями из муниципальных программ. При этом у некоторых депутатов были даже перепутаны округа. Кроме того, в нарушение действовавшего положения, отсутствовало заключение администрации города по наказам.

На ситуацию обратила внимание и прокуратура Тюмени. 26 марта прокурор города Эдуард Гиматов внес на имя председателя Думы Евгения Заболотного требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения коррупциогенных факторов. Основные претензии надзорного органа сводились к несоответствию положения федеральному закону, неопределенности терминов и расплывчатости формулировок устанавливающих порядок действий, которые должна совершить городская Дума и администрация Тюмени, чтобы сначала утвердить, а потом исполнить наказы избирателей.

После внесения представления прокурора, депутаты создали рабочую группу и разработали новое положение. Но беда в том, что на заседании принят был только сам документ, и теперь, в соответствии с утвержденным в нем порядком, собранные наказы должны быть вновь обработаны и утверждены. По предварительным расчетам, все будет  готово не раньше октябрьского заседания Думы.

Депутаты возмутились таким затягиванием сроков.

— Я сдал в ноябре 2018 года 40 наказов. Сегодня мы приняли новое положение. Жителям города не интересны наши движения. Они ждут от нас реализации переданных наказов. Почему нужно ждать до октября? – спросил Дмитрий Елагин.

Начальник юридического отдела думы Иван Дзуман пояснил, что сам список, собранных депутатами наказов, на рассмотрение Думы не выносился и не принимался.

— За лето мы пересмотрим этот список и в октябре вынесем на утверждение. Если все будет готово раньше – то в сентябре, — заявил Дзуман.

Новое положение теперь называется о наказах жителей депутатам тюменской городской Думы. Вокруг замены слова «избирателей» на «жителей» также произошли небольшие дебаты. Депутат Сергей Пыхалов отметил, что в уставе Тюмени нет такого понятия как «наказы жителей». Но его коллеги выступили за то, чтобы работать не только с избирателями, но с любыми жителями города, в том числе с детьми. Александр Захаров вообще заявил, что принимаемое положение – это документ для самих депутатов, а не для жителей города.

Точку в споре поставил председатель думы Евгений Заболотный, обращаясь к коммунисту Пыхалову.

— Я давно не заглядывал в нормативку КПРФ, но призвал бы коммунистов придерживаться старых добрых канонов КПСС, — видимо, намекнул на подчинение большинству председатель.

Новое положение о наказах было принято большинством голосов (32 – за, 3 – воздержались), после чего Заболотный объявил о создании рабочей группы над работой по новому регламенту городской Думы.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

283
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑