Сбербанк подтвердил, что рассматривает продажу Антипинского НПЗ азербайджанцам

Опубликовано: 30 мая 2019, 13:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Переговоры о судьбе Антипинского НПЗ с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR подтвердили в пресс-службе Сбербанка. Основной кредитор стратегического тюменского предприятия намерен в ближайшее время избавиться от этого ставшего проблемным актива.

— Мы неоднократно сообщали, что ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Одним из них является SOCAR, — сказали в пресс-службе Сбербанка корреспондентам ТАСС.

Впрочем, говорилось и о переговорах с другими инвесторами, хотя другие конкретные имена не назывались.  А в конце прошлой недели Герман Греф сообщил, что Сбербанк надеется в ближайшее время выйти на структурирование сделки по продаже АНПЗ.

Слухи о том, что тюменский завод может перейти под контроль азербайджанских нефтедобытчиков пошли еще в начале апреля. Тогда на АНПЗ еще продолжалось производство. Отмечалось, что азербайджанцы заплатят за завод символическую сумму, зато возьмут на себя погашение всех долгов, которых накопилось уже свыше трех миллиардов долларов.

В конце апреля руководство Антипинского НПЗ подало в Арбитражный суд иск о признании предприятия банкротом. 16 мая на завод перестала поступать нефть, а установки были переведены на режим рециркуляции или остановлены. Позднее гендиректор АНПЗ Михаил Андриасов провел встречу с работниками завода и  заверил всех, что сокращений ждать не стоит, даже зарплату всем будут платить вовремя. Он уверял, что вскоре поставки нефти на завод возобновятся и производство снова запустят. Сегодня численность работников предприятия около 2000 человек.

Сегодня впервые о судьбе Антипинского завода высказался губернатор Тюменской области. На заседании областной Думы Александр Моор заявил, что правительство приложит усилия для сохранения производства и коллектива. По его словам, уже к 1 июля производство на АНПЗ может быть возобновлено. Он также отметил, что следит за ситуацией на заводе и уверен, что Сбербанк выберет для АНПЗ наиболее эффективного инвестора.

Рубрики: Страна и мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

564
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь:

    Актив реально проблемный и найти покупателя на него очень непросто. Если уже есть заинтересованные в покупке завода, то это хороший знак. Пусть договариваются, так как выбора по сути нет.

    • Рома:

      Роснефть, что? Сургутнефтефтегаз? Азербайджан пришёл, все знают для последнего невыгодно. Завод разводило руководство. Нужен сильный управленец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑