Александр Моор: мы будем делать все, чтобы сохранить Антипинский НПЗ

Опубликовано: 31 мая 2019, 11:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что правительство региона следит за ситуацией вокруг Антипинского НПЗ и будет делать все, чтобы сохранить этот экономический субъект. Такое заявление прозвучало 30 мая в ходе отчета губернатора перед областными депутатами о результатах деятельности правительства Тюменской области в 2018 году.

После доклада губернатора о достижениях и успехах, настала очередь ответов на вопросы. Первым был коммунист Юрий Юхневич, поинтересовавшийся дальнейшей судьбой Антипинского НПЗ, в отношении которого сейчас введена процедура банкротства.

«Антипинскому НПЗ регулярно предоставлялись крупные налоговые льготы. Теперь на предприятии долги 346 млрд рублей. Ситуация эта возникла не вчера. Еще в прошлом году у завода были проблемы с поставкой сырья. Какие у правительства региона прогнозы: как отразится на инвестиционном климате и на экономике региона ситуация, связанная с заводом?», — спросил Юхневич.

Александр Моор ответил, что ситуация является предметом его внимания.

— Процедура банкротства предусмотрена законом, но это еще не означает, что завод перестанет существовать. Тем более, по информации из СМИ и от собственника завода известно, что есть реальный интерес от различных инвесторов к этому заводу, — пояснил он. — Завод современный, эффективный. Единственная его, может, проблема – в современных условиях независимым НПЗ сложно выживать. Более комфортно себя чувствуют НПЗ, входящие в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний. Мой недавний разговор с руководителем завода показал, что у них есть планы по восстановлению переработки – буквально до 1 июля. Уверен, что новый собственник, которым является Сбербанк, в переговорах выберет наиболее эффективного собственника. Мы будем за этим процессом следить. Публичные прогнозы давать не будем, но предприятие интересно и крупным нефтяным компаниям, и частным инвесторам. В летний период времени, думаю, переговоры будут завершены. Найдется приемлемая для кредитора и акционера форма смены собственника. Безусловно, мы заинтересованы и будем все делать, чтобы сохранить работающее предприятие, трудовой коллектив и экономический субъект на территории нашей области.

Напомним, что на днях переговоры о судьбе Антипинского НПЗ с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR подтвердили в пресс-службе Сбербанка, которому отошли 80% акций завода.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

776
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Олег:

    Сбербанк на 98% иностранный.. можно не удивляться. распродают наши чиновники доходные фирмы с помощью махинаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑