«Сибстройсервис» выплатит АИЖК долги в размере 120 миллионов за счет дольщиков

Опубликовано: 2 июня 2019, 9:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Скандально известный тюменский застройщик АО «Сибстройсервис», известный своими долгами перед дольщиками и партнерами, выплатит АО «АИЖК по Тюменской области» задолженность по аренде за землю в размере 120 млн руб. Мировое соглашение об этом утвердил 29 мая арбитражный суд Тюменской области.

Как указано в определении суда, АИЖК (генеральный директор Рустам Самкаев) обратилось в арбитраж с иском к АО «Сибстройсервис» (генеральный директор Павел Юрочкин) о взыскании 119,38 миллионов рублей основного долга и 26,4 миллионов в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами в период с 01.04.2016 по 02.11.2018. Позже к участию в деле в качестве третьего лица, было привлечено АО «Дом РФ» (генеральный директор Александр Плутник). Задолженность компании Юрочкина возникла в связи с неуплатой по договору аренды трех земельных участков в районе аэропорта «Плеханово», на которых в настоящее время ведется строительство жилого комплекса «Москва».

Размер такой крупной задолженности вполне позволял АИЖК одновременно обратиться в суд с требованием о введении в отношении «Сибстройсервис» процедуры банкротства, как это было сделано ранее с ООО «ПСК «Континет». Однако, принадлежащее правительству Тюменской области, АИЖК договорилось с должником о рассрочке в погашении долга до 1 июня 2020 года, а потом вообще простило ему штрафную санкцию в размере 26,4 млн рублей в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно условиям мирового соглашения, сумма задолженности может быть уплачена «Сибстройсервисом» как денежными средствами, так и путем передачи в собственность АИЖК площади жилых и нежилых объектов строительства, введенных в эксплуатацию, либо находящихся в стадии строительства. Таким образом, компании Юрочкина в ближайшее время придется передавать все непроданные объекты (в том числе строящиеся) в счет погашения долга.

Напомним, АО «Сибстройсервис» в 2015 году начало строительство ЖК «Москва» в приаэродромной территории аэропорта «Плеханово» с нарушением требований Воздушного кодекса. Судебный спор между собственником аэропорта ПАО «ЮТэйр» и администрацией Тюмени, выдавшей разрешение на строительство, дошел до Верховного суда Российской Федерации. При повторном рассмотрении дела в тюменском арбитраже стороны подписали мировое соглашение, которое «Сибстройсервис» до настоящего времени не выполнил. Кроме того, последний сданный дом ГП-5 по неизвестным причинам принят администрацией Тюмени в эксплуатацию без необходимого количества парковочных мест.

Согласно письму директора департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Дмитрия Иванова, при сдаче дома «Сибстройсервис» приложил гарантийное письмо о том, что недостающие 190 машиномест будут предоставлены жильцам в строящемся паркинге на соседнем участке ГП-7.

Однако согласно подписанному на этой неделе мировому соглашению с АИЖК, теперь строящиеся объекты не принадлежат компании Юрочкина. А это значит, что в администрацию Тюмени подсунули «липу», и собственники квартир останутся без парковки.

Рубрики: Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1725
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ксения:

    И правильно пусть останутся без парковки, надо было думать где покупать и что. Все плачут сначала им надо срочно ввести в эксплуатацию, а потом начнется как так без парковки сдали и кондиционеров. Когда люди научатся отвечать за свой выбор, а не винить всех в своих же бедах.

  2. Уже не молодая дольщица:

    Что ты мелешь, молодая и глупая? При чем здесь люди? Люди заплатили деньги- они не в чем не виноваты. Кстати, цена за м2 была в среднем по Тюмени . Нисколько не дешевле. Просто студии и малометражные квартиры стоят дешевле, потому что МАЛЕНЬКИЕ.

  3. Герасим:

    Блин, ЖК Москва это по-моему один из самых парковочных жк)) все правильно, люди заплатили деньги — люди получили все)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑