Религиозное противостояние по-тюменски. Горожане возмущены громкими молитвами в честь мусульманского праздника

Опубликовано: 4 июня 2019, 13:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня мусульмане отмечают свой священный праздник Ураза-байрам. В честь этого события губернатор Александр Моор поздравил всех представителей исламской религии с праздником. Впрочем, жители Тюмени отнеслись к празднованию скептически: начались жалобы на скопление машин возле мечети и шум.

Губернатор отметил, что этот день занимает особое место в жизни мусульман, а сам праздник олицетворяет высокие нравственные и духовные идеалы: сострадание, милосердие, забота о ближнем.

— Мусульмане Тюменской области бережно хранят мудрость поколений, дорожат добрыми взаимоотношениями с представителями разных народов и религий, реализуют совместные культурно-просветительские проекты. Все это служит надежным фундаментом взаимного доверия и способствует гармоничному развитию Тюменской области. Желаю всем вам мира и добра, благополучия и взаимопонимания! — написал в своем поздравлении Александр Моор.

Но вот некоторые тюменцы восприняли празднование практически как нарушение собственного покоя. В группе ЧС Тюмень ВКонтакте разразились настоящие религиозные баталии по этому поводу.

— Мечеть на ул. Мельникайте, время 06.30 часов, нарушая покой граждан и время тишины на всю улицу звучат молитвы. Улица Мельникайте заставлена машинам прямо на проезжей части мешая движению других участников дорожного движения. Все близлежащие дворы забиты машинами, — написал анонимный автор поста.

— Я работал метров 10 от церкви. И когда колокола трезвонили, я не бежал писать посты в данную группу. Я сидел и с удовольствием слушал красоту звона колоколов, — пишет молодой человек по имени Марсель.

— Насчет скопления машин и народа согласна, надо предусматривать парковку хорошую, чтобы не мешать ни жителям, ни проезжающим машинам. А вот шум — один раз в праздник потерпеть можно, не весь же мир вокруг одного крутится, — возражают и другие.

— Когда в христианские праздники происходит тоже самое или даже похлеще, никто посты не выкладывает. Мусульмане хотя бы не пьют алкоголь, — пишет тюменка.

Впрочем, дискуссия разгорелась такая, что досталось даже католикам.

— Любая религия-фанатизм. Любая. Живу в Центре. Рядом много религиозных центров. Самая адекватная религия — католицизм. Ни крестных ходов, ни звонов колоколов, ничего. Тихо, мирно, спокойно, — пишет жительница города.

— Автор поста, ты пиши в открытую, а не анонимно, у каждого своя вера, и нужно чтить традиции людей, мира главное в мире и благополучие всем семьям, — пишут тюменцы.

— Я православный, крещеный, но много хороших знакомых мусульман, они еще и яйца красят на пасху! Нужно уважительно относиться ко всем! С ПРАЗДНИКОМ! — подытоживает дискуссию тюменец.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1181
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    Тожэ самое идолопоклонство в РПЦ И САМОЙМИРНОЙ БЕСОВСКОЙ РЕЛИГИИ — БУДИЗМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑