У Антипинского НПЗ обнаружились неучтенные долги на миллиард долларов

Опубликовано: 4 июня 2019, 11:10 | Служба новостей ТюменьPRO

По данным некоторых источников, основатель Антипинского завода Дмитрий Мазуров оформлял кредиты под поручительства предприятия. Однако с основным кредитором — Сбербанком — эти сделки не согласовывал. В итоге объем неучтенных долгов АНПЗ составляет 1-1,5 млрд долларов.

В пресс-службе Сбербанка отметили, что неучтенная долговая нагрузка могла стать одной из причин сложившейся на заводе ситуации, пишет ТАСС.

— Из открытых источников нам известно, что долговая нагрузка завода существенно больше, чем мы предполагали, выстраивая отношения с клиентом. Естественно, это является для нас проблемой, — отметили в пресс-службе.

Сегодня Форбс опубликовал большое расследование причин провала тюменского мегапроекта New Stream. В том числе издание отмечает, что Сбербанк подозревает основателя компании Дмитрия Мазурова в ведении двойной бухгалтерии. А завод начал утопать в долгах еще в 2016 году, когда с большой помпой запускалась установка более глубокой переработки нефти. На нее возлагались большие надежды, но доход от этого удалось получить только в последние месяцы 2016 года, затем шли только убытки.

— Все начало рушиться, — вспоминает бывший сотрудник завода. — Мазурову пришлось договариваться с трейдерами о 60-дневной, а в некоторых случаях и 90-дневной предоплате. Таким образом, Мазуров собирал с трейдеров по $300-400 млн каждые два месяца и пускал их на выплату процентов по кредитам (около $16 млн в месяц) и закупку нефти. По сути выстраивалась пирамида: новыми предоплатами оплачивались старые поставки. Контрагентов использовали как кредиторов.

Сам Дмитрий Мазуров и его New Stream отказались от официальных комментариев для издания.

Тем не менее, в Форбс отмечают, что завод может запуститься уже в июле. Напомним, вчера стало известно о совместном предприятии Сбербанка и азербайджанской SOCAR, которое возьмется вести процессинг на Антипинском НПЗ на период банкротства.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

776
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Киоилл:

    вот из-за таких горе-руководителей страдает не только завод и его сотрудники, но и, блин, страна, потому что важное производство простаивает, из-за чего нет не только прибыли, но и убытки большие. мазурова привлечь к ответственности!!

  2. Наталья:

    рано или поздно ситуацию там разрулят, ну а про ошибки руководителей прежних — чего теперь говорить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑