Распятая акула оказалась не по зубам тюменским чиновникам, или нарочно не придумаешь

Опубликовано: 6 июня 2019, 9:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Заявление тюменки Юлии Кондинкиной поставило в тупик сразу несколько городских и областных органов власти. В конце апреля известная экозащитница обратилась к главе Тюмени Руслану Кухаруку, в департамент культуры Тюменской области, а также в «Городской парк культуры и отдыха» с просьбой демонтировать фигуру распятой акулы на Цветном бульваре. Заявление общественницы прошло приличный круг инстанций, из отписок которых видно, что никто просто не хочет брать на себя ответственность за ответ.

«В центре Тюмени, на Цветном бульваре, наряду с детскими аттракционами много лет стоит виселица, где вниз голосовой висит перевязанная верёвками фигура огромной акулы. Руководство парка утверждает, что фигура – бесплатный аттракцион и место для фотографий, «возле неё чаще фотографируются семьями», об этом написано в материале «Насилие в центре Тюмени. Причём здесь акула?» ещё в 2014 году» — пишет в своем заявлении Кондинкина.

Цветной бульвар – одно из самых посещаемых гостями города и горожанами мест отдыха, какое влияние на подсознание человека, а тем более на несовершеннолетних детей, может оказать данный аттракцион, никто не изучал.

По мнению экозащитницы инсталляция распятой акулы подпадает под действие закона «Об ответственном обращении с животными», в котором установлен запрет на пропаганду и призывы к жестокому обращению с животными.

«Получается, что в центре Тюмени долгие годы визуально демонстрируют и пропагандируют издевательства над животными. Ведь многократно обмотанная верёвками, огромная пластиковая фигура повешенной вниз головой акулы, является публичным призывом и публичным оправданием жестокого обращения с животными, ведь всем известно, что акула – хищница», — указано в заявлении активистки.

Первым ответила директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер. Точнее сообщила Кондинкиной, что ее заявление перенаправлено по подведомственности в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области. Логику областной чиновницы понять можно – поскольку акула является представителем животного мира, значит и заниматься ей должно Госохотуправление.

Начальник Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин тоже оказался не пальцем деланный и сузил объект запроса от животных к классу рыб. А поскольку рыбами Щепелин не занимается, то заявление с легкой душой было снова перенаправлено по подведомственности в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Потерявшаяся в догадках, куда еще перешлют её заявление, Кондинкина обратилась с заявлением в прокуратуру города Тюмени, откуда оно было перенаправлено (в этот раз совершенно справедливо) в прокуратуру Центрального округа.

Самой честной в этой ситуации оказалась директор департамента культуры города Тюмени Ирина Алексеева, сообщившая Юлии Кондинкиной, что правоприменительная практика по данному закону еще только формируется, поэтому, как здесь поступать – никому неизвестно. Также Алексеева сообщила, что обращение активистки было перенаправлено в МВД по городу Тюмени.

Обслуживание и управление развлекательными аттракционами на Цветном бульваре осуществляет ООО «Городской парк культуры и отдыха», генеральный директор которого Камиль Тагиров, хоть и не чиновник, но своей логикой тоже внес лепту в фельетон про распятую акулу. В своем ответе Кондинкиной директор парка культуры сначала обратился к толковому словарю В. Даля и С. Ожегова, где дается определение слову «пропаганда». Кроме того, по мнению Тагирова под действие закона «О жестоком обращении с животными» попадают случаи обращения исключительно с живыми животными. Поэтому, фигура акулы, висящей на Цветном бульваре никакой пропаганды не несет.

«Ассоциативное восприятие конструкции, на которой размещена акула, как виселицы, зависит исключительно от воображения конкретного человека, которое под такой образ может «подставить» даже дверной проем», — пишет Тагиров в ответе экозащитнице.

Осталось узнать мнение о распятой акуле тюменских прокуроров и полиции.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1773
Просмотры:
22
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Андрей:

    этим расплодившимся экологам и общественникам, по-моему, просто заняться нечем! Хайпуют на всем!

  2. Юлия:

    Меня тоже это сомнительное сооружение давно смущает. Какой в нем смысл, какой посыл? Особенно удивлияет то, что такая откровенно жестокая скульптура установлена в месте, где люди чаще всего гуляют всей семьей, с малышами. Я думаю, что многим эта инсталяция не нравится. Просто решимости открыто об этом заявить и попытаться что-то изменить хватило только Юлии. Она огромная молодец! Ее активная гражданская позиция вдохновляет!

  3. Максим:

    Серьезно? ))) Пусть стоит!

  4. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Страной правит канцелярка. Губернаторы, замы, это обычные говорящие головы. То, что таким образом канцелярка себя проявит, было ожидаемо!

  5. Мария:

    Гуляю с детишками чуть ли не каждый день на бульваре, помню как старший сын спрашивал почему бедную акулу повесили….я терялась, не знала что ответить. А скоро и младший заговорить, тоже станет спрашивать…почти все ,кто живёт рядом и гуляет здесь с маленькими детьми , не одобряют эту скульптуру. Ещё и бедные лошади пони , с которыми гуляют по бульвару, которых не поят и не кормят в течение их рабочего дня, чтобы не писали и не Какаши, ведь хозяевам день убирать за ними. Легче просто воду не давать животному и хлестать его на глазах наших детей. Итиоты! И все это «под окнами» администрации города

    • Евгения:

      Про пони и несчастного верблюда, который тоже периодически появляется на площади тоже писала в администрацию — таких же 5 отписок получила, друг другу переотправили и дело сделано, хорошо поработали.

  6. Рупи:

    да буде вам, всем известно что Тюмень это океанская гавань, откуда на промысел ходят китобои и охотники за акулами:)))) и ведь вот если подумать…почему и откуда вообще взялась идея рыбину так повесить?

  7. Евгения:

    Отвратительная скульптура, и жестокость пропагандирует и красивой ее не назвать. А отписки это так по-чиновничьи, позор. И правда говорящие головы. Сидят там лишь бы сидеть и ничего не делать и не думать, так отмахнулись и хорошо.

  8. Ерёма:

    В чем проблема опросить народ — нужна им такая скульпура или нет? Официально зарегистрировать. Чиновники тогда будут ОБЯЗАНЫ исполнить вердикт по нахождению этого «памятника». Позвать СМИ, чтобы зафиксировали. Так-то скульптура как минимум бездарная, даже если отбросить этическую сторону. НО, Цветной бульвар, как общественное место располагает к этическому смыслу всех сооружений на территории. И если циничные арендаторы, как его там, тагиров кажется, не хотят обеспечивать этическую атмосферу, значит нужно вмешаться администрации города и заставить обеспечить. Т.к. арендаторы в данный момент несут ответственность за психическое состояние людей на своей территории. Можно сравнить — давайте поставим на другой стороне огромный фаллос и посмотрим — что будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑