И все-таки надо рожать! Правительство пообещало увеличить материнский капитал на 35 тысяч

Опубликовано: 7 июня 2019, 11:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что материнский капитал в 2020 году увеличится. Такое заявление она сделала во время Петербургского международного экономического форума. Правда, сумму называть не стала, ссылаясь на отсутствие прогноза социально-экономического развития. А вот министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил более конкретно о планах правительства по увеличению материнского капитала. По его словам, начиная с 1 января 2020 года сумма выплат за рождение второго ребенка вырастет с нынешних 453 тысяч до 470 тысяч рублей.

Зато Голикова отметила, что правительство готовит меры, которые будут стимулировать семьи рожать первого ребенка. Правда о деталях выплат при рождении первенца пока речь не идет. Но известно, что с 1 января 2018 введен «демографический пакет». Вот, например, в Тюмени семьи, в которых рождался первый ребенок, в 2018 году получали 11 тысяч рублей ежемесячно, пока ребенок не достигнет полутора лет.

С 2019 года выплата составит уже 11 100 рублей! Но рассчитывать на эту «роскошь» могут только те, чей среднедушевой доход составляет 17 013 рублей.

Пресс-секретарь департамента социального развития Тюменской области Лариса Спицына рассказала, что обратиться за выплатой можно в любое время, пока ребенку не исполнилось полтора года. Однако если обращение за выплатой последовало в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, пособие назначается на срок один год со дня рождения ребенка. В остальных случаях, если заявление было подано не вовремя, выплата осуществляется только со дня подачи заявления.

Напомним, что программа материнского капитала в РФ действует с 2007 года, позднее ее продлили до конца 2021 года. За рождение второго или последующего ребенка выдается сертификат. В 2018 году сумма в нем составляла 453,026 тысячи рублей. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование детей, на пенсию мамы. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями законом запрещено обналичивание сертификата.

Но несмотря на запрет, женщины умудряются найти возможность обменять сертификат на деньги, и спустить их на самые непотребные нужды. Даже на примере Тюменской области женщины умудрятся пропивать такие деньги. В декабре прошлого года тоболячка под предлогом строительства дома прокутила маткапитал. В итоге она пошла под суд, а судьба троих ее детей не известна.

Планы, надежды…

На прошлой неделе газета «Известия», ссылаясь  на доклад комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства сообщила, что в России может появиться и «отцовский капитал».

Он будет выплачиваться при появлении третьего и последующего ребенка, но только при том условии, если все дети родились и воспитывались в одной семье, а родители состоят в зарегистрированном браке. При этом многодетные отцы будут получать сумму, эквивалентную маткапиталу — 453 тысячи рублей. Выплата «отцовского капитала» не означает, что семья будет лишена материнского капитала.

Реализовывать проект планируют с Дальнего Востока, Калининградской области, Крыма и Севастополя. Если реализация будет проходить успешно, то программу внедрят и в других регионах.

Правительство рассчитывает на то, что такие меры поддержки помогут достичь к 2024 году  среднего коэффициента рождаемости на уровне 1,92-2,05 детей на одну женщину, чего и требует национальный проект. На эту программу предположительно потребуется потратить  более триллиона рублей в течение пяти следующих лет.

Правда, в министерстве труда сообщили, что не получали предложений о введении в России «отцовского капитала».

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

483
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑