Кобылкин наносит ответный удар. Инициативы Минприроды сокращают рынки сбыта Сибура

Опубликовано: 7 июня 2019, 17:20 | Служба новостей ТюменьPRO

На «полях» Петербургского экономического форума глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сделал заявление о том, что России необходимо отказаться от пластиковой посуды в ближайшие 10 лет, а еще лучше даже сделать это за 5 лет. Такая инициатива бьет по многим производителям, в том числе, по проекту Сибура в Тюменской области. Гигант «Запсибнефтехим» во многом ориентирован именно на рынок пластиковой упаковки и прочих пластиковых изделий. Но уйдя с губернаторской должности, Кобылкин перестал внимательно следить за соблюдением интересов нефтедобытчиков и переработчиков, взамен анонсируя заботу об экологии.

Стремление последовать за Европой, которая вводит запреты на пластиковую посуду, Дмитрий Кобылкин объяснил в интервью журналистам РБК.

Впрочем, некоторую «заботу» о производителях министр все же проявляет. Хотя больше в его словах беспокойства об отсутствии народных волнений.

Если мы сейчас запретим пластиковую посуду, то оставим без работы заводы, и люди выйдут на улицу. Этого делать точно нельзя, — заявил он в интервью.

Дмитрий Николаевич и в губернаторском кресле старался максимально избежать заметных народных выступлений. Поэтому пока в его предложениях сокращать производство по 10% в год. Хотя хотелось бы по 20…

Я против революционных движений, я за эволюцию. Можно постепенно, например по 10% в год, вводить какие-либо ограничения. Если вводить ограничения по 20% в год и это будет безболезненно, можно попробовать за пять лет отказаться от пластиковой посуды. От использования пластика нужно уходить, не нужно делать из этого трагедию, — подчеркнул Кобылкин.

Трагедию делать, наверно, действительно рано. Пока в Министерстве только созданы комиссии и рабочие группы, которые просчитывают варианты, «чтобы не навредить бизнесу». На уровень правительства страны или президента этот вопрос пока не выносился. Глава Минприроды считает, что сначала все нужно проверить и просчитать на уровне его ведомства.

— Надо предложить варианты по плавному замещению, чтобы производители понимали, что, например, от одноразовой посуды надо уйти в производство пластиковых ведер или биоразлагаемого пластика, — говорит Кобылкин.

Интересно, с этой точки зрения посмотреть на расчеты Сибура. Компания собирается в следующем году запустить свой нефтехимический гигант на полную мощность и выпускать по два миллиона тонн полипропилена и полиэтилена в год. Одним из вариантов сбыта могли стать заводы по производству пластиковой посуды т одноразовой упаковки.

Кому Сибур станет сбывать свой долгожданный пластик, если производство возьмет курс на сокращение? Ведь сегодня Минприроды выступает против посуды, а завтра, кто знает, идя на поводу у Европы, могут и от полиэтиленовых пакетов попросить отказаться.

Изначально предполагалось, что основными рынками экспорта станут Китай, Турция и Европа. Европа продала Сибуру технологии производства и вряд ли теперь заинтересована в получении сырья по этой технологии, а потребление пластика уже активно сокращает. Турция получила неплохие прибыли от строительства завода, но станет ли так же активно пользоваться его продукцией. Остается Китай, активно протягивавший Сибуру руку помощи, когда предстояло освоить миллиарды пенсионных накоплений россиян. Может быть, производством пластиковых ведер там тоже заинтересуются.

Рубрики: Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

392
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑