«Кровь хлещет сильно». Врачи тюменской скорой мчались на помощь дачнику с массивным кровотечением

Опубликовано: 10 июня 2019, 17:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне машина скорой помощи с сиреной и маячками неслась на помощь к пациенту с массивным кровотечением. Молодой мужчина, совершая работы на дачном участке напоролся на стекло. Травма оказалась настолько серьезной, что кровь залила все вокруг, а соседи никак не могли остановить кровотечение.

В пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» рассказали, что 29-летний мужчина устанавливал забор на дачном участке, но напоролся на стекло рукой, вследствие чего получил серьезную травму. Кровь заливала все вокруг, очевидцы в панике пытались наложить жгут и вызвать скорую. Соседка пострадавшего позвонила в скорую и закричала: «Кровь хлещет сильно. Мы перетягиваем жгутом, а она все равно бежит. Сами не справимся, приезжайте скорей».

Через 20 минут бригада прибыла на место происшествия. Медики диагностировали колото-резаную рану левого плеча с повреждением локтевой поверхности и плечевой артерии. После остановки кровотечения, мужчину доставили  в областную клиническую больницу №2. Сейчас мужчина получает лечение в полном объеме и находится под наблюдением врачей стационара.

Очень важно знать, что правильное наложение жгута может остановить кровотечение. Чтобы не поддаваться панике в такой ситуации, помните, что основной признак наружного артериального кровотечения – пульсирующая струя фонтаном, независимо от цвета крови.

При кровотечении из крупных артерий у человека всего от 2 до 8 минут на спасение.

Вот вам краткая, но очень полезная инструкция на случай, если вы окажетесь в такой ситуации:

  • Эффективный способ остановить кровотечение на шее – прижать пальцами сонную артерию ниже раны к позвоночнику либо зажать ее пальцами.
  • При повреждении руки жгут накладывают в любое место на плечо (от плечевого до локтевого сустава), ноги – бедро (от коленного до тазобедренного сустава).
  • Охватываем жгутом конечность и растягиваем концы до остановки кровотечения, следующие туры фиксируем без натяжения и смещения, концы жгута соединяем клипсами либо завязываем в узел.
  • Через 15 минут жгут ослабляем, не снимая первого тура, а при возобновлении кровотечения снова затягиваем. За это время гарантировано не наступит некроза тканей конечности.

Вместо жгута можно использовать подручные средства – любой предмет похожий на ремень или веревку, с помощью которых делается «скрутка». Охватываем веревкой конечность два раза, концы завязываем в узел, оставляя между узлом и кожей расстояние с палец. Затем вставляем в отверстие любой предмет (ключ, авторучку, палочку и т. п.) и начинаем скручивать до остановки кровотечения.

И, конечно, вызываем скорую помощь.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

748
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑