Комментарии:

Программа по «подъёму» деревни есть, а Тюменской области там нет

Опубликовано: 10 июня 2019, 13:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Правительство Российской Федерации собирается поднимать и развивать село. Соответствующая программа была разработана по поручению президента, она уже утверждена и опубликована. Осталось выяснить, кого коснутся преобразования, и когда село перейдет от вымирания и существования к полноценной и качественной жизни.

Не нацпроект, но почти

Подъем села не является одним из майских указов президента, но учитывая задачи, которые стоят перед правительством, этот проект можно смело отнести к нацпроекту. Государственная программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на пять лет, и с 2020 года правительство готово потратить на ее выполнение целых 2,3 триллиона рублей. Также не стоит забывать, что в сельской местности проживает четверть страны и именно аграрный сектор кормит страну. Именно благодаря аграриям экспорт за прошлый год увеличился на 20% и достиг 25 миллиардов долларов.

А тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что качество жизни сельчан оставляет желать лучшего. Центральное водоснабжение есть только в 40% населенных пунктах, а по асфальтированным дорогам можно добраться только до трети российских сел.

И давайте не будем забывать, что при всей этой «шикарной» жизни сельские домохозяйства зарабатывают на треть меньше, чем городские.

Как поднимать будете?

Государственные мужи уверены, что к проблеме надо подходить комплексно. А это поддержка строительства жилья, содействие занятости, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры и благоустройство территорий.

Что касается субсидий на жилищное строительство, их смогут получить и те, кто живет на селе, и горожане, которые собираются уехать из города в деревню. На это имеют право и сельскохозяйственные работники, и врачи, педагоги, работающие на селе.

Но! Деньги на возведение жилья будут выдаваться только через год после заключения трудового договора или регистрации в качестве ИП. Также имейте ввиду, что субсидия составит не более 70% от стоимости дома. То есть остальное придется платить самостоятельно.

Кстати, больше всего шансы на поддержку имеют Карелия, Коми, Архангельская и Мурманская области, Красноярский край, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа. Им выделят 219 миллиардов рублей за пять лет. Дальнему Востоку достанется 171 миллиард, Северо-Кавказскому федеральному округу — 42, Калининградской области — 62,2 миллиарда. Крым на эти цели получит 2,5 миллиарда и отдельно Севастополь — 40 миллионов рублей.

Из документа известно, что за пять лет действия программы будет построено 2,34 миллиона квадратных метров жилья для 25,5 тысяч сельских семей, в результате чего доля благоустроенных домов в российских селах вырастет с 32,6 до 50 процентов.

Удивительно при этом, что арктическая зона будет поддерживаться активно, а вот Тюменской области в списке нет. Впрочем, на комитете по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы 23 января перед депутатами отчитывались два департамента о программе «Агропоколение». Программа направлена на профориентацию детей для работы на агропредприятиях и создание агробизнеса. По словам чиновников, программа работает уже 6 лет. То есть у нас итак все хорошо?

Кадры решают все

Необходимо, чтобы в деревню ехали специалисты. А если нет, то нужно готовить местных жителей. Для этого в ближайшие пять лет компаниям и индивидуальным предпринимателям, направляющим сотрудников на учебу в подведомственные Минсельхозу вузы, государство будет компенсировать 30% стоимости обучения студентов. Правда, срок поддержки каждого работника не должен превышать пяти лет.

Больше всего о кадровом потенциале позаботятся на Дальнем Востоке – 8,5 миллиарда рублей. Далее Калининградская область – 1,2 миллиарда. В Арктику уйдет 620 миллионов. Тюмени в списках опять нет.

Мало дать субсидию и привлечь специалистов. Нужна инфраструктура, которой в деревне нет. В правительстве планируют заасфальтировать дороги, благоустроить территории, создать детские площадки, пешеходные дорожки, комфортную среду для маломобильных граждан и многое другое. Самое важное, пожалуй, дать деревням воду и газ. На сегодняшний день это почти фантастика, особенно на фоне существующих сельских реалий. О каком газе и комфортной среде можно говорить, если люди ходят в туалет на улицу.

 

Дороги тоже из разряда фантастического. Буквально в мае в Тюменской области произошел прецедент, абсурднее которого и не придумать. В деревне Субботина власти снесли дорогу, которую люди самостоятельно и за собственные деньги проложили к домам. Местный житель Владимир Татаринцев рассказал «URA.RU» о том, что по проезду между улицами Союзная и Южная они вместе с соседями ездили более 30 лет. Дорога вела к домам, но только с задней стороны. По этому же проезду подвозили корм животным, заезжали тракторы, чтобы вспахать огороды. Не так давно решили дорогу укрепить собственными силами: сбросились с соседями, купили песок, щебень и срезку асфальта. Сделали проезд нормальным. Потратили около 100 тысяч рублей. При этом денег с властей не требовали.

А 24 мая к проезду приехал грейдер и «снес» дорогу. При этом Владимир признает, что дорога была сделана без каких-либо документов, но ведь много лет никому не было никакого дела на проблемы сельчан. Строить не строили, а построенную дорогу снесли. И как вести хозяйство?! Наши земляки даже не требуют ничего от местного правительства, они сами делают все, чтобы вести хозяйство, но им не дают!

Впрочем, в администрации Тюменского района отметили, что именно в деревне никаких работ по сносу дорог не производилось, проводились они на территории федеральной трассы, за которую отвечает управление автомобильных дорог. Поэтому в мэрии посоветовали обратиться за комментарием туда. Что же, выходит, сельчане обманули? Но зачем?

И это не первый абсурдный случай. В конце апреля 2019 другая тюменка на собственные деньги построила 200 метров дороги к своему участку в деревне Гусево. Женщина хотела за это получить от властей 128 тысяч рублей, что справедливо, но женщине не только не вернули деньги, вместо этого, администрация района судилась с жительницей деревни и призывала дорогу снести.

Вот вам и инфраструктура.

Если вернуться к тюменским деревням в целом, то по данным Росстата, число муниципалитетов за последние 8 лет в Тюменской области уменьшилось на 6, и 5 из них – это сельские поселения. Депутат областной Думы от КПРФ Тамара Казанцева отметила, что чиновники с завидным постоянством ликвидируют каждый год по одному селу.  Также Казанцева отметила, что никаких программ для привлечения молодежи на село в области нет.

— Как говорят, умрет деревня, умрет и Россия. Но пока никаких программ развития нет, если бы они были приняты, можно было бы выделять средства, подъемные для приобретения скота, техники, строительства жилья, – подчеркнула Казанцева.

Вот и программа федеральная появилась, только Тюменской области в списке нет.

Пока что в планах только осенью 2019 года на территории агротехнологического института аграрного университета Северного Зауралья поставить мемориал, посвященный подвигу российской деревни во время Великой отечественной войны. Идея установить памятник российской деревне принадлежит Союзу землячеств Тюменской области и фонду имени Прокопьева. Памятник планируют установить как раз ко Дню сельского хозяйства.

Чем не помощь?

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

281
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. деревня:

    Ничего не будет товарищи. Деньги все уплывут неведомо куда, а деревня окончательно загнется. Вот и все. Беспросветный мрак.

    • Яна:

      В современной жизни они не нужны в том виде, какими они были раньше. С задачами по производству мяса, молока, яиц, овощей и фруктов справляются крупные Агрохолдинги.

      • Мозг:

        Ваши агрохолдинги производят химию в таких то колличествах, а вот в деревнях было натуральное все вышеперечисленное вами.

  2. Иван:

    Мозгу. А фермерский хозяйства и сейчас производят все перечисленное выше, только цены такие, что впору повеситься. Кузьма Захарыч будет на дотациях от государства сидеть, выращивая курей, а я у него втридорога этих же самых курей покупать должен, так что ли? Неее, такой хоккей нам не нужен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑