Росприроднадзор в Тюменском регионе ждет реорганизация и увольнения. Что же ждет природу?

Опубликовано: 11 июня 2019, 13:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Росприроднадзор ждет реорганизация. Эту информацию накануне подтвердила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова. В ходе совещания с руководством территориальных органов, которое провела Радионова, обсудили сокращение избыточных функций и реструктуризацию департаментов. В частности, для повышения эффективности работы, предполагается сократить часть управлений ведомства.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил о принятом решении по созданию новой схемы территориальных органов Росприроднадзора. Подчеркивалось, что новая схема позволит сократить число руководящего и административного аппарата, взамен будет увеличено число инспекторского состава и оптимизирована нагрузка на одного специалиста. Добиться этого хотят путем укрупнения и создания межрегиональных управлений. Все организационные мероприятия планируют завершить до 1 августа.

Радионова обратила внимание на то, что процесс реорганизации должен проходить корректно, а региональные управления должны не забывать о своей ответственности перед трудовыми коллективами. Также она подчеркнула, что лично посетит все управления, которых ждет процедура укрупнения.

Соответственно, главу Росприроднадзора следует в ближайшее время ждать и в Тюменской области, изменения ждут серьезные. Так, департамент Росприроднадзора по УрФО будет ликвидирован, а вместо него создадут два межрегиональных управления — Уральское и Северо-Уральское. Северо-Уральское управление будет включать в себя отделы по ХМАО и ЯНАО, а также югу Тюменской области, и расположится в Тюмени. В штате будут работать не более 169 человек. Годовой фонд оплаты труда более чем 79,4 миллионов рублей.

При этом руководители управлений Росприроднадзора на Ямале и в Югре Сергей Попов и Александр Федяев в рамках реорганизации будут сокращены. А начальниками ямальского и югорского отделов Росприроднадзора, которые появятся вместо управлений, станут другие специалисты.

Как справятся с надзором за нарушениями законодательства в округах специалисты из Тюмени, сложно сказать. И сейчас, когда все управления еще на местах, уследить за нарушениями им бывает очень сложно. Наши коллеги их ХМАО и ЯНАО регулярно рассказывают о том уроне, который наносит хрупкой северной природе неконтролируемая добыча и транспортировка углеводородов.

Так, на Ямале добыча привела к тому, что огромные территории, на которых раньше водилась дичь, загажены отходами бурения.

Там, где раньше можно было охотиться и была дичь, сегодня даже не встретишь куропатку, не говоря уже о более серьезных трофеях. Все болота перекопаны, перевернуты, загажены нефтью и лежат горы отходов, — сообщил редакции ЯмалPRO сотрудник одной из крупных нефтегазодобывающих компаний.

По его словам, нефте- и газодобытчики выбирают для утилизации отходов бурения те предприятия, которые обещают «очистить» территорию подешевле и побыстрее. В итоге природе наносится колоссальный ущерб. Сотрудники, отвечающие за экологическое направление и безопасность, у основного ямальского добытчика — компании НОВАТЭК — при отборе и согласовании технологий по утилизации отходов бурения, одобряют те, которые способны нанести не только непоправимый вред хрупкой природе Арктики, но и не имеют должным образом оформленной документации, подтверждающей возможность использования этих технологий даже в обычных условиях, не говоря уже об арктических. Тем самым, нарушаются требования экологического законодательства.

Так, на Салмановском (Утреннем) месторождении подрядчик ООО «Эмульсионные технологии» при утилизации отходов для дальнейшего получения строительного грунта «Литогрунт», использует технологию, при применении которой в воздух выделяются опасные вещества: винилацетат, обладающий общетоксичным действием, а также дибутилфталат и диизобутилфталат, вызывающие функциональные и органические изменения в центральной и периферической нервной системе. Кстати, дибутилфталат является основой для изготовления не разлагаемой пластиковой тары, от которой отказывается весь цивилизованный мир.

Интересно, что в прошлом году глава ПАО НОВАТЭК Леонид Михельсон. был награжден медалью за сохранение Арктики. В положении о медали сказано, что ею награждаются за вклад по внедрению новых технологий, способствующих освоению арктических территорий, очистку территорий островов, прибрежных зон и акваторий арктических морей от антропогенных загрязнений. На деле же никаких новых технологий, а лишь устаревшие и непригодные.

Кстати, Михельсон же является и основным акционером ПАО «СИБУР-Холдинг», крупнейшего переработчика Тюменской области. Сомнительно, чтобы компании, принадлежащие одному и тому же владельцу, относились к природе по-разному в разных регионах. Впрочем, в управлении Роспотребнадзора на запрос редакции ответили, что загрязнений земель в 2018 году не фиксировалось.

Хотя в марте 2018 года на сайте ведомства появилась информация о том, что тобольское предприятие Сибура нарушило экологические требования при обращении с отходами производства и потребления. Предписания Роспотребнадзора о ликвидации нарушений компания игнорировала.

Не лучше обстоят дела и в Югре, где фактически пиратствует «Роснефть». Только за 2018 год там зафиксировано более двух тысяч порывов на нефтепроводах, размер вреда природе составил 1184,1 миллионов рублей. Хотя и эти данные, приводимые ведомствами, вызывают сомнения в достоверности. В реальности, разливов может быть больше.

Но главная проблема в том, что не учитывается количество пролитой нефти, а значит, невозможно оценить степень экологического ущерба и эффективность проводимых мероприятий по ликвидации последствий аварий. В качестве косвенного показателя количества разлитой нефти экологи используют, например, загрязненность нефтепродуктами сибирских рек. По данным Гринпис, в среднем за год только водами реки Оби переносится около 120 тыс. тонн нефти и других углеводородов, среди которых преобладают наиболее токсичные быстрорастворимые формы — бензол, нафталин, бензапирен и их производные. А на основании данных непосредственных измерений Росгидромета, вынос нефтепродуктов можно оценить примерно в 150 тысяч тонн. По современным исследованиям, Обь выносит примерно 50% нефтепродуктов, выносимых в Карское море всеми реками (Обь, Енисей, Пур, Надым). Таким образом, только в Карское море за последние 2 года поступало с речными водами 270-380 тыс. т нефтепродуктов.

Другими словами, мероприятия, проводимые нефтяниками по ликвидации последствий аварий на нефтепроводах, носят малоэффективный, а порой и фиктивный характер.

Рубрики: Страна и мир, ТЭК, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1167
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Спирт:

    Почему не бубликуете, ха ха комменты хорошо гад правит, значит и статья такАя

  2. Трамп:

    Идёт подготовка к возврату отношений в Тюменской области, Ямал и Югра потеряют и этот суверенитет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑