Российским судьям поднимут зарплату. Прибавка будет осенью

Опубликовано: 14 июня 2019, 16:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Владимир Путин подписал указ, согласно которому судейский корпус ждет повышение зарплаты. Эти данные появились на официальном портале правовой информации. Служители Фемиды, которые и без того, надо сказать, не бедствуют, получат прибавку в 1,043 раза с 1 октября 2019 года. Как сказано в документе, повышение зарплаты необходимо для обеспечения социальных гарантий судьям, а также для гарантии полного и независимого правосудия.

Указом президента, увеличатся должностные оклады судей Конституционного суда РФ, Верховного суда, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также мировых судей субъектов Российской Федерации. Расходы будет финансировать правительство России.

Стоит отметить, что у российских судей итак весьма неплохие зарплаты. Так, например, зарплата федерального судьи составляет около 80 тысяч рублей в месяц. Пенсия — около 80% от зарплаты. В Тюменской области, например, главный областной судья Владимир Сушинских за прошлый год заработал 5,6 млн рублей, т.е. примерно по 466 тысяч рублей в месяц.

А о социальных гарантиях судьям не так давно писало ТюменьPRO. Не далее, как в марте бюджет был готов потратить на санаторно-курортное лечение 32 тюменских судей в отставке 1 592 400 рублей. В документации шла речь о том, что часть путевок нужна в санатории Урала и Сибири, а кто-то отправится отдыхать в Сочи, при этом отдыхать бывшие судьи должны не далее, чем в 300 метрах от моря. А те здравницы, которые будут располагаться недалеко от Тюмени, должны быть в экологически чистой местности.

Но и это еще не все льготы, которые положены российским судьям.

Как сообщает сайт fin2019.com:

  • судьи любой категории имеют право на охрану. Кроме того, под государственной защитой находятся еще и члены их семей;
  • судьи неприкосновенны. Судью невозможно привлечь к ответственности административного или уголовного порядка. Эти вопросы решает профессиональная коллегия;
  • судья может воспользоваться правом на получение служебного жилья – по нормативам ему положено иметь 33 «личных» квадратных метра, к которым добавляется еще по 18 на каждого члена семьи, а также 20 дополнительных «квадратов» на ведение домохозяйства;
  • детям судей положено записываться в дошкольные учреждения в первоочередном режиме.

Что касается повышения заработной платы судьям, то делается это с учетом инфляции. Известно, что только в 2018 году сумма, необходимая для индексации судейских зарплат, составила 3 миллиарда 600 тысяч рублей.

А вот цифры на ближайшую трехлетку. Всего из бюджета страны на судебный аппарат государство потратит:

  • в 2019 году-196,3 миллиардов рублей;
  • в 2020- 203,1 миллиардов рублей;
  • в 2021- 209,5 миллиардов рублей.

На зарплаты из этих средств будет выделено:

  • в 2019 году- 74,2 миллиардов рублей;
  • в 2020 году- 77,3 миллиардов рублей;
  • в 2021 году- 80,3 миллиардов рублей.

Таким образом, в ближайшие три года российским судьям точно не придется жаловаться на жизнь. Во всяком случае, на ее финансовую составляющую.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

794
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑