Тюменские чиновники предложили еще и Японии поработать с ЗапСибНефтехимом

Опубликовано: 14 июня 2019, 14:21 | Служба новостей ТюменьPRO

О своей заинтересованности в реализации совместных проектов в области нефтехимии, прежде всего, производстве и переработке полипропилена, заявил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. На днях он представил потенциал региона для руководителей крупнейших японских компаний и министра по экономическим вопросам посольства Японии в РФ Цутому Коидзуми.

Остроумов в своем выступлении рассказал, что Тюменская область готова к обсуждению любых взаимовыгодных проектов с Японией по ряду направлений:

  • создание совместных предприятий в машиностроении и нефтехимии на территории Тюменской области;
  • в нефтехимической промышленности, прежде всего, производстве и переработке полипропилена;

Отметим, нефтехимическими проектами на территории области занимается Сибур, возводящий завод «ЗапСибНефтехим» в Тобольске и обещающий стать гигантом производства полипропилена. На стройке завода уже неплохо заработали турецкие и китайские компании. Теперь, видимо, олигархам-владельцам производства захотелось выхода на более технологичные рынки, но почему-то действовать они предпочитают через чиновников. Хотя давно известно: честный и перспективный бизнес всегда находит себе партнеров и без помощи государства.

Но в Сибуре без этой поддержки никак не могут. Вопрос, что достается от таких договоренностей тюменцам? Ведь даже рабочих мест им, оказывается, никто и никогда не обещал, откровенно заявили недавно в Сибуре.

Но не будем все время о грустном. Кроме нефтехимии, японцам предложили совместные проекты в сфере инновационных и информационных технологий, а еще обдумать возможность реализации проектов в сфере медицины и фармацевтики на базе проекта «Медицинский город». А также сотрудничать в сфере туризма с использованием тюменских термальных источников.

О том, как в Тюменской области встречают заграничных инвесторов рассказывали представители компаний Шлюмберже и Фармасинтез, успешно работающих в регионе не первый год. Интересно, говорилось ли о том, как успешно загрязняют реки Тюменской области подразделения Шлюмберже?

Также японских бизнесменов угостили кондитерскими изделиями, мясной продукцией, напитками, производимыми на территории области. Руководство Японского бизнес-клуба отметило, что тюменская продукция активно поставляется в страны Европы и США, и они были бы заинтересованы в поставках тюменских товаров в Японию.

По итогам презентации был обещан повторный визит японской делегации в Тюменскую область. Даты, правда, не названы. Напомним, в 2017 году делегация Японии вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки уже посещала регион.

Чиновники полны оптимизма, говоря о международном сотрудничестве. И указывают, что по данным Уральского таможенного управления в 2018 году внешнеторговый оборот Тюменской области с Японией составил 3,89 млн долл. США. Правда, вся эта громадная цифра – импорт, отправить из Тюменской области в Японию удалось товаров только на — 14,94 тыс. долл. США. В структуре экспорта и импорта преобладает оборудование, аппаратура и техника; инструменты и аппараты оптические, изделия из черных металлов; топливо минеральное.

Рубрики: Политика, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

192
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑