А была ли сортировка? Что скрывает тюменский мусорный завод

Опубликовано: 17 июня 2019, 10:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Вместо разделения мусора на органический и перерабатываемый, завод ООО «ТЭО» направляет львиную долю мусоровозов напрямую на полигон. То есть, мусор, как и прежде просто захоранивают в землю. В этом убедились активисты общественного движения «Диванные войска Тюмени», проведя скрытую инспекцию тюменского мусоросортировочного завода. Видеоролик с результатами инспекции опубликовал в социальных сетях лидер движения Анатолий Княжев.

Увиденное обескуражило тюменских общественников. Автор рассказывает, что с целью инспекции он нанялся грузчиком на мусоровоз. При прохождении весового контроля на въезде, сотрудник завода дала указание проехать по территории завода, не разгружаясь, а сразу везти мусор на полигон ТБО. Состояние полигона в видео также отражено.

«Проверка показала, что мусоровозы идут напрямую на полигон, заезжая на территорию завода только для галочки», — пришёл к выводу Анатолий Княжев.

В своем видео он призывает правоохранительные органы обратить на этот факт пристальное внимание. И отмечает, что готов выступить свидетелем, а также считает, что руководство регионального оператора должно быть привлечено по статье: «Мошенничество в особо крупных размерах».

Представители ООО «ТЭО» прокомментировали видеоролик, опубликованный в соцсетях, так:

— Спасибо за внимание к нашей работе и реализации экологического национального проекта на территории Тюменской области. Общественный контроль в этой работе очень полезен, поэтому одним из основных принципов работы нашей компании является информационная открытость. Мусоросортировочный завод регулярно посещают самые разные гости: журналисты, общественные организации, студенты, школьники, ревизоры всех возможных ведомств. Мы осознанно приглашаем к себе в гости, чтобы рассказать о национальном проекте во всех нюансах. Например, о том, что строительный мусор — который в вашем ролике везет впереди идущая машина — не разгружается на заводе, а пройдя весовой и радиационной контроль, направляется на полигон. Если расскажете нам на каком авто приехали, то я смогу объяснить, почему Вас направили напрямую на полигон, а не на сортировку.

Как отметили активисты, мусор в их автомобиле был обычный бытовой из СНТ, а также поинтересовались у представителя регоператора почему, если принцип предприятия: информационная открытость, на выезде их попросили удалить отснятые на полигоне видеоматериалы.

Напомним, так называемая «мусорная реформа» стартовала в Тюменской области с 1 января. По ее итогам, региональным оператором, ответственным за сбор, вывоз и сортировку твёрдых коммунальных отходов, в Тюменской области было выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение». По информации СМИ, мусорный оператор аффилирован с уральскими энергетиками, имеющими австрийское гражданство,  Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым.

В первый раз «Диванные войска» побывали на заводе с инспекцией еще в январе. Уже тогда, у активистов возникли сомнения в эффективности данного предприятия. Смущали горы отсортированного мусора, которым была заставлена часть территории завода. Позднее выяснилось, что завод начал работать, не имея лицензии на продажу вторсырья. Затем лицензия появилась, но особого спроса на вторсырье не принесла. За первый квартал 2019 года регоператору удалось реализовать всего 1700 тонн сырья, тогда как ежедневно на завод поступает порядка 800 тонн мусора.

Активисты указывают, что согласно действующей территориальной схеме, на вторичную переработку должно отправляться порядка 40% поступающего на завод мусора. При этом мусорный завод осуществляет сортировку мусора, только с территорий г. Тюмени и Тюменского района. В Тобольске и Ишиме обещанные заводы еще только строятся. Что касается остальных муниципальных образований области, то отходы в них по старинке направляются на свалки. Несмотря на то, что сортировка мусора там не осуществляются, за обращение с ТКО жители районов платят столько же, сколько и тюменцы: по 139 руб. с человека для многоквартирных домов и по 119 руб. с человека для жителей частного сектора.

В пресс-службе «ТЭО» сообщили, что за 5 месяцев 2019 года на тюменский мусоросортировочный завод поступило 102 тысячи тонн твердых коммунальных отходов. В процессе работы комплекса, по заявлению компании, обрабатывается 95% поступающих коммунальных отходов, что на 35% выше целевых показателей, установленных нацпроектом «Экология» до 2024 года. Строгое соблюдение территориальной схемы обращения с отходами позволит в полной мере обеспечить безопасное захоронение образуемых населением и предприятиями региона коммунальных отходов, подчеркивают в пресс-службе регоператора.

«Одна из ключевых задач регионального оператора — выстраивание системного подхода к работе отрасли. Компания обеспечивает плановую загрузку и эксплуатацию концессионного объекта. Новая система позволяет не только учитывать объемы произведенных отходов, но и экологически безопасно их обрабатывает, вовлекая часть отходов во вторичную переработку», — отметил генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экология, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

6932
Просмотры:
22
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ольга:

    Здесь однозначно уголовное дело и расторжение договора! Где работа прокуратуры? Где работа следственного комитета? Когда слуги народа будут представлять интересы работодателя, а не олигархов?

  2. Сергей:

    Они там все за одно,друг друга покрывают. Одна кухня.

  3. Летнаб:

    Моор -… ОР…..
    Всем сказку рассказывал про мусор и 1 500 000 000 рублей Народных денег на высокотехногичный мусороперерабатывающий завод….

  4. Зина:

    погодите ,они воот с нас соберут деньжат ,подкопят и понастроят заводов на наши деньги , а потом уж может и мусор перерабатывать будут а может и нет ,не решили еще , я сама с работниками ТЭО выясняла от имени фирмы ,почему деньги я заплатила, а мусор не вывезен ,»Мы не можем ответить на ваш вопрос » и это каждый раз так , а окладики наверное по полтиннику у специалистов , «»» куда мы катимся «»»»

  5. Наталья:

    на видео не понятно на самом деле — какой везут мусор, может и строительный?

  6. Михаил:

    мне иногда кажется, что каждый, кто умеет пользоваться компьютером, считает себя гуру во всех областях! Ребята, вы что знаете, как вообще сортировать должны мусор? Все стадии этого процесса?!

    • Патриот:

      А зачем знать все стадии? Банально работа не ведётся, или Вы думаете, что с полигона будут этот мусор выковыривать и сортировать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑