Статистика: в тюменских семьях остается более сорока тысяч «лишних» денег

Опубликовано: 17 июня 2019, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область не вошла в десятку регионов, которые могут похвастаться благосостоянием семей. В отличие от наших соседей по «матрешке», которые не просто вошли в десятку лучших рейтинга, но и возглавили его. Хотя, подсчеты статистики тоже приписывают тюменским семьям десятки тысяч рублей «свободных» денег.

РИА Новости опубликовали очередное исследование материального положения жителей регионов. Рейтинг рассчитывался по остатку от зарплаты после минимальных расходов, на основании данных Росстата. Как утверждают аналитики, 2018 год стал одним из лучших для российской экономики за последние несколько лет. В Росстате подсчитали, что у нас вырос ВВП на 2,3%, промышленное производство достигло наивысшего темпа роста за шесть лет, розничная торговля – за четыре года, строительство – за десять лет. В исследовании говорится, что эти положительные процессы сопровождались ростом заработной платы, который за год составил 6,8%.

В исследовании говорится, что в 2018 году в среднестатистической российской семье (папа, мама и два ребенка), в которой оба родителя работают и получают среднюю по стране зарплату, после минимальных трат (в объеме прожиточных минимумов взрослых и детей), максимально возможный остаток составляет 44,3 тысяч рублей.

Стоит ли доверять таким примерно-средним расчетам на основе среднестатистических расчетов, решайте сами. Но даже по цифрам, взятым исключительно из отчетов, Тюменская область не смогла войти в лидирующую десятку, заняв 14 место. Правда, у составителей рейтинга получилось, что у семьи с двумя детьми ежемесячно остается около 45,3 тысяч рублей на «дополнительные расходы». А те, у кого один ребенок, и вовсе должны иметь по 56,2 тысяч неизрасходованных рублей ежемесячно. (После этих цифр, вероятно, многие тюменцы сильно удивятся).

И это притом, что все тот же Росстат утверждает: в Тюменской области средняя зарплата составляет менее 50 тысяч рублей. Какие же тогда минимальные траты заложили «исследователи» в свой рейтинг?! Не говоря уже о том, что большинство тюменцев получают зарплату от 12 до 25 тысяч рублей. Еще меньше тех, кто получает 27-35 тысяч рублей.

Конечно, статистику создают совсем другие семьи, с другими доходами. О них регулярно пишут в СМИ. При этом не будем забывать, что Росстат опубликовал официальную информацию по уровню бедности за минувший, 2018 год. По данным службы, количество населения, находящегося за чертой бедности составляет 19 миллионов граждан России. И это только официально.

Первое место в рейтинге досталось Ямало-Ненецкому автономному округу. И это неудивительно — Ямал уже восемь лет подряд занимает ведущую позицию (прям гордость берет за соседей). По итогам 2018 года в среднестатистической семье округа с двумя работающими родителями и двумя детьми после необходимых трат, остаток составит 128,5 (!) тысяч рублей. На втором месте Чукотка с остатком в 107,8 тысяч рублей. Тройку лидеров замыкает Москва — 102,4 тысячи рублей. У Ханты-Мансийского автономного округа шестое место. Югорские семьи располагают 82 тысячами рублей.

В Свердловской области, которая располагается только на 27 месте, среднестатистическая семья живет еще скромнее: в остатке 31 тысяча рублей. Челябинская область на 29 месте — 30 тысяч рублей. Наши соседи курганцы только на 73 месте — 14 тысяч рублей. Хуже всего дела обстоят в Кабардино-Балкарии, там остаток всего 6 тысяч рублей.

Как видим, при таком расчете, даже в самых бедных регионах в семьях просто должны находиться «лишние» деньги. А если их у вас нет, то вы, наверно, много тратите сверх необходимого.

В исследовании сообщается, что, несмотря на улучшение ситуации в области благосостояния российских семей, разрывы между материальным положением бедных и богатых регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. При этом реальных предпосылок для изменения ситуации не наблюдается, даже с учетом положительной динамики макроэкономических показателей. По мнению экспертов РИА Новости, пока не произойдут качественные изменения в реальном секторе экономики, ожидать кардинального, заметного населению, улучшения благосостояния сложно.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

260
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑