Тюменская прокуратура защищает инвалидов актами реагирования

Опубликовано: 18 июня 2019, 14:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров заявил, что его ведомство считает надзор за соблюдением законодательства в части прав инвалидов одной из приоритетных задач. А также, что его сотрудники с начала текущего года уже выписали 58 представлений, 1 протест, 1 предостережение и 1 иск с целью защиты прав тюменских инвалидов. Итогом стали выговоры 41 ответственному лицу, и 8 штрафов.

Как прокуратура заботится о соблюдении прав людей с ограниченными возможностями, глава ведомства рассказал на Седьмом открытом интерактивном форуме прокуратуры «Тюменская область без барьеров: от слов к делу».

Например, он упомянул о том, что по просьбе прокуратуры в правительстве Тюменской области закрепили целый орган, ответственный за проверку экономической целесообразности реконструкции или капремонта домов, в которых проживают инвалиды. Уполномоченным органом стало Главное управление строительства. Теперь ГУС должен будет проводить проверки жилья инвалидов и производить финансовые расчеты по работам, необходимым для приспособления помещений под нужды инвалидов. Расчет будут направлять в департамент социального развития Тюменской области.

Напомним, что тюменцы не раз возмущались тем, что город не адаптирован под потребности людей с ограниченными возможностями. Тюменский инвалид Андрей Романов, известный своими акциями по проверке доступной среды, не так давно проверял доступность именно областного департамента соцсразвития. Его выводы однозначны: чиновники надежно защищены от людей с ограниченными возможностями передвижения.

Позднее тюменские инвалиды, во главе с Романовым, записали видеообращение на очередную «Прямую линию» с президентом. Темами обращения стали недоступность: инвалидного спорта, санаторно-курортного лечения и обеспечения медматериалами. Кроме того, рассказали о том, какие земельные участки выделяют в Тюменской области для многодетных семей и инвалидов, и снова упомянули недоступную среду Тюмени. Интересно, что сразу после выхода данного видеоролика в областном Следственном комитете инициировали проверку по всем указанным фактам.

Прокурор же утверждает, что в его ведомстве действует специальная группа по вопросам соблюдения законодательства о защите прав инвалидов. Заседания рабочей группы проходят ежеквартально, на них обсуждаются наиболее острые проблемы в сфере защиты прав инвалидов. Контакты с районными обществами инвалидов осуществляют и территориальные прокуроры.

— Проводятся рабочие встречи, круглые столы с привлечением органов социальной защиты, занятости, в ходе которых инвалиды получают всю необходимую информацию. Прокуроры вместе с инвалидами проверяют объекты социальной инфраструктуры на предмет их доступности, — рассказал Владимир Владимиров.

На сегодня в области проживает свыше 100 тыс. человек с инвалидностью, среди них более 6 тыс. детей. Председатель ТГОО «Особый ребенок» Нина Нежиборская ранее отмечала, что и для детей-инвалидов социальная поддержка очень ограничена.

— Меры поддержки должны быть реалистичны. Просим увеличить количество специалистов, которые заняты в реабилитации инвалидов, особенно в районах юга Тюменской области. И еще: можно пандусами опоясать весь город, но при наших пособиях, инвалиды просто никуда не могут выйти: рестораны, бассейны, торговые центры. Нет денег ни на что, — подчеркнула она.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1201
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Андрей Романов:

    Прокурор Владимиров в очередной раз вытер ноги о закон и об инвалидах, назначив контролеров за правами инвалидов самых главных нарушителей этих самых прав. Абсурд когда областная прокуратура отправляет жалобу на нарушение прав без проведения проверок самим нарушителям прав, причем неоднократно. Сейчас проводят проверку по коллективному обращению, собирают расширенные данные по фактам нарушений, нужно давно выгонять с теплых мест а они все еще данные собирают, да сколько можно вам их собирать, что бы не сказал в ответ да мы помним у нас есть данные, а какого вы сидите то еще.

  2. Андрей Романов:

    Областной Следственный комитет так «заинтересовался», что опросил только лишь одного инвалида. ВСЁ.

  3. валентина милушева:

    Нам тоже пришёл ответ из Прокуратуры Тюменской области: наше обращение перенаправили в прокуратуру Центрального АО, а те вероятнее всего перенаправят в Администрацию, ну а там уже есть шаблонные ответы. Ничего не меняется-всё как всегда. Разве это помощь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑