Как голышмановские чиновники подсунули прокурору «липу», а местные жители пожаловались на них Путину

Опубликовано: 19 июня 2019, 17:17 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Как голышмановские чиновники подсунули прокурору «липу», а местные жители пожаловались на них Путину
На прямую линию президента Владимира Путина поступило видеообращение жильцов одного из домов в Голышмановском городском округе, признанного аварийным и подлежащим сносу. Согласно муниципальной программе дом должен был быть снесен в 2019 году, но недавно его жильцы узнали, что сроки расселения отодвинули до 2023 года. Между тем, в доме с плесенью, протекающей крышей и трухлявыми лестницами проживают не только здоровые люди, но и инвалид-колясочник. При этом чиновники из местной администрации, представив фиктивный документ, пытались сначала в прокуратуре, потом в суде доказать, что дом подлежит ремонту.
Все началось в 2016 году, когда несколько жильцов двухэтажного дома №3 по ул. Пушкина, на тот момент еще в районном поселке Голышманово, перестали платить взносы на капитальный ремонт, т.к. увидев сроки его проведения на федеральном ресурсе «Реформа ЖКХ», просто не поверили, что дом простоит столько лет. После того, как «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» получил судебный приказ о взыскании с жильцов скопившейся задолженности, граждане обратились с заявлением в прокуратуру Голышмановского района.
По словам одного из жителей дома Александра Щеткова, в заявлении жильцы указали, что дом находится в аварийном состоянии, поэтому платить взносы на его капитальный ремонт они отказываются. Прокуратура обязала администрацию Голышманово предоставить акт обследования и заключение межведомственной комиссии о техническом состоянии дома.

Так, по словам жильцов, появился на свет ненастоящий акт обследования помещения и заключение от 18.01.2017 г., подписанные комиссией под руководством действующего главы Голышмановского городского округа Александра Ледакова. Согласно этим документам, многоквартирный дом был признан подлежащим капитальному ремонту «с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения».
Из акта обследования помещения от 18.01.17г.
Не видев в глаза никакую комиссию, якобы обследовавшую дом, и возмущённые сделанным заключением, жильцы подали на администрацию в суд с требованием признать решение межведомственной комиссии незаконным. В суде выяснилось, что и акт обследования, и заключение комиссии не соответствуют положению о признании жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением правительства РФ №47. А вот в прокуратуре Голышмановского района не смогли или не захотели отличить «липу» от настоящего акта обследования.

«Судом установлено, что осмотр жилого дома межведомственной комиссией проводился только визуально, без применения каких-либо измерительных приборов и приспособлений, в связи с чем приходит к выводу о нарушении процедуры проведения оценки соответствия помещения установленным в пункте 44 Положения требованиям, а акт обследования помещения и заключение межведомственной комиссии не соответствуют форме, установленными приложениями № 1 и № 2 к Положению» (из решения суда).
Из заключения судебной экспертизы
По делу была назначена судебно-техническая экспертиза жилого дома, которая дала совершенно другое заключение – «дом является непригодным для проживания, по причине экономической нецелесообразности восстановительных работ – реконструкции, подлежит сносу». В декабре 2017 года решением Голышмановского районного суда заключение межведомственной комиссии от 18.01.17 г. было признано незаконным и на администрацию возложена обязанность провести обследование жилого дома в соответствии с постановлением правительства РФ №47.

Но голышмановские чиновники решили не сдаваться без боя и попытались обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции. Определением Тюменского областного суда от 14 марта 2018 года решение районного суда было оставлено в силе. В результате только в апреле 2018 года межведомственная комиссия под председательством все того же Ледакова составила акт обследования и заключение, в котором признала, что жилой дом по адресу ул. Пушкина, 3 является аварийным и подлежит сносу, т.к. стоимость работ по его реконструкции превысит стоимость строительства аналогичного здания.
После признания дома аварийным и подлежащим сносу, он был включен в районную муниципальную программу переселения граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов. Согласно данной программе, дом по ул. Пушкина, 3 был запланирован на расселение в 2019 году и стоял под №2 в очереди.

Однако вскоре после назначения Александра Ледакова в мае 2019 года главой Голышмановского городского округа, жильцы узнали, что срок расселения их дома перенесен до 2023 года, т.е. на 5 лет. При этом, естественно, что в разваливающемся доме никто никакие ремонтные работы делать не собирается: ни с промерзающими стенами, ни с протекающей кровлей.

Почему-то когда жильцы дома попытались узнать у чиновников о сроках расселения в официальной группе "Городской округ Голышманово" в социальной сети ВКонтакте, администратор группы и руководитель аппарата главы района Наталья Шахова стала удалять прикрепленный файл с муниципальной программой.
В видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину показано как на втором этаже аварийного дома проживает семья в которой муж инвалид 2 группы. Мужчине выделили инвалидную коляску, которой он даже не может воспользоваться и не имеет возможности выйти на улицу. Лестница на второй этаж настолько крутая, что даже здоровые люди, спускаясь с нее, порой падают, так как все ступеньки расшатаны и сгнили. В доме отсутствуют и система канализации, и вентиляция. Жильцы дома просят разобраться в ситуации президента Владимира Путина, так как от местной власти они получают только отговорки.
Лестница в подъезде на 2 этаж - программа "Доступная среда" по-голышмановски.
Редакция «ТюменьPRO» связалась с администрацией Голышмановского городского округа. Заместитель главы Олег Швецов пояснил, что первоначально сроки расселения дома были указаны в муниципальной программе на 2019 год «планово», но средства на снос и расселение аварийного жилья поступают из областного бюджета. В настоящее время правительством Тюменской области утверждена Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2019–2025 годы. Данной программой утвержден перечень многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года и именно эти дома сейчас подлежат расселению.

Таким образом, «благодаря» волоките голышмановских чиновников, которые сначала не провели своевременное обследование дома, а затем состряпали «липу», да еще пытались отстоять ее в двух судебных инстанциях, жителям дома по ул. Пушкина, 3 пока придется жить в разваливающемся доме и уповать на президента.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Голышмановский район, Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

6136
Просмотры:
64
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Да гнать с работы этого Ледакова. Все Сарычевские с ЕдРа вообще ниже плинтуса.
    А жителям бегом с решениями суда заявление в прокуратуру, что-бы прокурор их приблизил в очередь своим реагированием. И в части наказания вынесли решение
    Все получается, когда люди объединяются

  2. Вот бесы!:

    Ну не сволота ли? Это даже удивительно, насколько у людей начисто башка отбита!!!! Их просто пожизненно надо в этот дом, чтобы в сортир ходили, где стульчак льдом покрыт! И пусть плесень понюхают. И на лестнице этой хребет себе сломают! Это финиш, товарищи! Даже в аду черти, глядя на это, диву даются! Русским ад не страшен-они уже там!

  3. Владимир Воронин:

    В районах не будет порядка пока там Якушевско-Сарычевские ставленники правят бал. Жаль наш губернатор просто взрослый ребенок и ему этого никогда не понять:(

  4. Иванович:

    А почему жители сами не смотрели за состоянием своего жилья? Ведь большинство там собственных квартир. Привыкли все на государство кивать. Захотели дармовых квартир получить. Почему кто-то должен брать кредиты, ремонтировать жилье, а кто-то на все готовое. Если и давать то жилье должно быть социального найма, чтобы не было перепродаж. Этот же А. Щетков имеет 2 квартиры в этом доме и что теперь получит 2 квартиры? Не жирно ли?

  5. Тюменец:

    Квартиры в собственности?! Ну так поднимите задницу с дивана и сделайте СВОЕ жилье достойным!

  6. Петрович:

    Наоборот молодцы!!! «Подняли задницы с дивана» и чего то добиваются ,а то государству только дай и за все плати,а как народу что то дать ,так их хата с краю,

  7. Михаил:

    да уж… сами значит не хотят платить за капитальный ремонт, а только все требуют и требуют!

  8. Ольга:

    У Шаховой две квартиры — нехило!!! Одна из которых на несовершенных детей записана. Где же им понять простых-смертных…. Зажрались и заврались!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑