Компания правительства области обзавелась внедорожником. У тюменских «фронтовиков» есть вопросы к сделке

Опубликовано: 19 июня 2019, 8:34 | Служба новостей ТюменьPRO

АО «ТОДЭП, принадлежащее правительству Тюменской области, приобрело японский внедорожник Toyota Fortuner за 2,85 млн рублей. Соответствующая информация появилась на официальном сайте госзакупок. «ТюменьPRO» попросило прокомментировать закупку активистов проекта ОНФ «За честные закупки» и оказалось, что в обычной, казалось бы, сделке самое интересное прописано между строк.

«Даже если отбросить в сторону вопросы к объективной необходимости покупать автомобиль подобного класса, остается вопрос к тому, как подготовлена закупочная документация. Несмотря на условия, которые формально позволяют поставить любой автомобиль, техническое задание сформулировано так, что под него подходит только один автомобиль производства Toyota, а это уже является ограничением конкуренции», — заявил член штаба тюменского отделения ОНФ Евгений Захаров.

Кроме масса-габаритных характеристик закупаемого автомобиля, в техническом задании указаны: объем и мощность двигателя, тип коробки передач и привода. По этим, а также некоторым другим параметрам, общественники просчитали, что «ТОДЭП», являющемся основным подрядчиком на ремонте и обслуживании областных дорог, захотелось купить именно японский семиместный внедорожник Toyota Fortuner в комплектации «Элеганс».

Кроме прочего, суровые тюменские дорожники прописали наличие следующих обязательных опций к автомобилю: боковые подножки с серебряными вставками, мультифункциональное рулевое колесо с кожаной обивкой и вставками «под дерево», цветной дисплей на панели приборов TFT 4.2», 7” цветной LCD дисплей на центральной консоли и даже крепления ISOFIX для детских автокресел!

Однако прописав техническое задание под «нужный» товар, заказчик не остановился и указал, что автомобиль нужно поставить в течение семи календарных дней. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод, что на момент объявления запроса котировок, нужный товар уже находился на складе ООО «Элит Кар». В противном случае, срок поставки автомобиля (под заказ) составляет несколько месяцев. Несмотря на то, что в Тюмени два официальных дилера завода Toyota, не считая ближайших из Екатеринбурга, именно «Элит Кар» стал единственным участником закупки. Надо отдать должное этому участнику, который подал заявку на целых 3 тысячи рублей ниже заявленной начальной.

На сегодняшний день за ООО «Элит Кар» (генеральный директор Сергей Бурматов) числится 201 исполненный контракт на общую сумму 412 млн руб. ТОП-3 заказчиков автодилера составляют: управление делами губернатора Тюменской области, управление делами Тюменской областной Думы и КУ ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог».

Обращает внимание и тот факт, что для формирования начальной максимальной цены договора заказчику направили свои ценовые предложения три потенциальных продавца, а вот заявился только один. В практике ФАС подобные случаи называются картельным сговором в целях раздела рынка и поддержания цены на товар. Последний такой крупнейший картель ФАС раскрыла в 2017 году, когда были пойманы поставщики медоборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, сам «ТОДЭП» тоже не так давно был уличен в участии в картельном сговоре, в связи с чем было даже возбуждено уголовное дело. Теперь, видимо, настала очередь продавцов машин.

Виктор Нестерук

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

816
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑