Подвела юридическая база или просто не осталось справедливости? Политологи и общественники об итогах суда над правительством Тюменской области

Опубликовано: 19 июня 2019, 9:14 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях в Тюмени завершилось судебное заседание по иску инициативной группы тюменцев против правительства Тюменской области, в котором активисты требовали отмены территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Заявление подписали почти 60 человек: представители партии КПРФ, общественники и простые горожане. Но, несмотря на все усилия и доводы истцов, решение суда оказалось не в их пользу. Где была допущена ошибка или никакой ошибки не было, момент рабочий и борьбу можно продолжать? Об этом мы поговорили с политологами, общественниками, и теми, кто самым непосредственным образом участвовал в судебном процессе.

 

Антон Куклин, представитель группы истцов

На сегодняшний день было принято решение об отказе в иске. Мы слышали только результативную часть, но не слышали обоснований. Та сторона исправила формальный аспект. Но, так или иначе, нормативы завышены, производственные мощности больше, а значит и люди должны платить больше. Но мы своего добьемся. Мы собираемся обжаловать это решение в Верховном суде, потому что есть практика подобных решений. Кроме того, мы будем подавать еще один иск. Так оставлять нельзя. Взять хотя бы к примеру Заболотье, это тот район, где ни вывоза нормального не будет, ни захоронения отходов. А за что эти люди будут платить? Что касается сроков, то в Москве, конечно, все это будет подольше, может три-четыре месяца. А в Тюмени будем подавать иск по мере готовности.

 

 

Алексей Савоськин, лидер партии «Народ против коррупции»

Все началось с того, что были неправильно расставлены приоритеты. Было важно уменьшить размер оплаты, который действительно волнует людей, но ставка в иске была сделана на приведение документации к требованиям закона. И в течение полугода тарифы были завышены. Кто сейчас вернет людям эти переплаченные деньги? Боюсь, что никто. Получается опять каждый сам за себя? Могу сказать, что вся эта реформа – ни что иное, как большая финансовая афера с целью сбора денег с народа. Сотни миллионов вливались в ТЭО и куда делись эти деньги? И Кремль со своей стороны понимал, что реформа не готова. Не исключаю, что у тюменских чиновников есть свои люди в Кремле, и именно поэтому 16 тысяч подписей тюменцев остались без должного внимания. Могу сказать, что мы со своей стороны тоже писали заявление по вопросу остановки тюменского мусоросортировочного завода, наше заявление находится в генеральной прокуратуре в Москве. А завод надо останавливать, потому что нет раздельного сбора мусора, на ленту попадает все: батарейки, медицинские отходы. А если кто-то на этом заводе заразится от шприца ВИЧ-инфекцией? Да этого человека просто выкинут и быстро найдут ему замену. Что касается суда, то, по сути, все требования по иску были устранены, а дальнейшее судебное разбирательство, на мой взгляд, не имеет смысла.

 

Алексей Шевцов, общественник

К сожалению, в нашем мире нет справедливости, есть только бизнес. И Тюменская область тому пример, потому что мусорная реформа – это чистой воды бизнес. Люди поверили в то, что возможно противостояние, но не получилось. Скажу, что Ямал смотрел на ситуацию в Тюмени, верил и надеялся, что все поменяется в лучшую сторону, но, видимо, никто не дождется. Сложилось такое впечатление, что исход суда был ясен уже до самого суда. Причем к процессу подключилась и прокуратура, и УФАС, но судья принял такое решение, какое принял. Не удивлюсь, если на прямую линию президенту не пропустят вопросы про мусорную реформу. Ведь руководство страны само прекрасно понимает, что мусорная реформа далека от совершенства, при этом 16 тысяч подписей остались без внимания. Что касается Тюмени, то ребята молодцы, как бы то ни было. Хочется выразить большую благодарность участникам инициативной группы Светлане Бачуриной и Вячеславу Шатиловичу, которые, со своей стороны, делали и делают все возможное, чтобы изменить ситуацию. А Анатолию Княжеву хочу пожелать положительного результата на выборах.

 

Максим Карпиков, историк-политолог

Перед подачей иска мы говорили с Юрием Рябцевым. Он был одним из разработчиков иска, и ответы, которые ему приходили из органов исполнительной власти подтверждали, что иск ничтожный. К тому же в период рассмотрения иска была изменена территориальная схема, но никто не торопился давать комментарии, хотелось, чтобы КПРФ «испили эту чашу до дна». У самой партии очень слабая юридическая база и это было понятно с самого начала. Много людей было недовольно мусорной реформой и на этом КПРФ решили сделать себе рейтинг. То они собирали подписи губернатору, то президенту, потом подали этот иск. И даже те, кто верил в КПРФ, сейчас эту веру потеряли. Если посмотреть на другие регионы – Свердловская, Омская, Тульская, Пензенская области – там снижаются тарифы. В Екатеринбурге очень сильная инициативная группа, там профессиональные юристы. Ошибка КПРФ в том, что они слишком поздно взялись за проблему, это нужно было делать раньше, года два назад.

 

Аркадий Либерман, политолог

Коммунисты обязаны были довести это дело до конца, но я не сомневался, что суд будет проигран с точки зрения административного устройства. Я не исключаю, что не самые блестящие юристы были со стороны истцов, при этом со стороны ответчиков были, безусловно, профессионалы. Также давайте не будем забывать, что ситуация с «хайпом» вокруг мусорной реформы сходит на убыль. Если первый митинг собрал 300 человек, второй – 200, а третий и вовсе 100 и это было предсказуемо – момент «хайпа» прошел. Более того, КПРФ вызвали некоторое непонимание даже у оппозиционно настроенной части региона, потому что действия инициативной группы были, мягко говоря, сомнительны. Взять хотя бы парад в честь 9 мая, когда «Диванные войска» в форме НКВД  пытались пройти в какой-то колонне. Но у коммунистов громадный кризис кадров и руководство тюменской КПРФ не нашло ничего лучше, как после «зачистки» территории и разгона мало-мальски адекватных функционеров принять в ряды хоть кого-то. Свежая кровь нужна. А что касается Княжева и его борьбы за место в Думе, то, на мой взгляд, шансов у него никаких, поэтому, скорее всего, третье место, что, в общем-то тоже неплохо.

 

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1147
Просмотры:
33
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. парад лицемерия:

    Тюменских общественников и политологов.

    Какие профессионалы юристы на стороне правительства ? Прокурорша вместо мебели в суде ? Готовое заключение прокурорши согласованное за месяц до суда ?

    В суде сплошное нарушение норм процессуального права, прокуратура не выполняет свою функцию (общеизвестно что ее в Тюмени нет).

    Суд показал истинное лицо Тюменских правозащитников — самопиар.

    • Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

      Ого! Трольчата Белявского тут! Трольчата — анонимчики! Смешно читать. Трольчат очевидно не проинформироли взрослые дяди, что губернатором, Боборовым и Биковым уже как месяц принято судьбоносное решение.

  2. Карпикову:

    Максимушка! Чемодан, вокзал, родной Киров!

  3. вася:

    формально проиграли, но по правде выиграли. может надо было принять обеспечительные меры — запрет вносить изменения в документ на время разбирательства и тогда было бы все в ажуре. не надо ссориться, много чего еще требует общественного внимания. когда правдорубы не находят общего языка, что может быть лучше для служителей лжи…

  4. Ольга:

    КПРФ деградирует на глазах.

    • вышел из КПРФ:

      Согласен с Ольгой. Все зависит от руководителя, а руководитель в КПРФ в Тюменской области склочная бабка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑