СКР нашел в одном из округов Тюменской области финансистов ИГИЛ

Опубликовано: 19 июня 2019, 15:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Следователи Главного управления СК РФ во взаимодействии с ФСБ и МВД России выявили каналы финансирования терроризма. Масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и лиц, связанных с финансированием терроризма проводятся на территории семи субъектов страны. В том числе в ХМАО-Югре.

Следствием установлено, что в период с 2014 по сентябрь 2017 года члены международной террористической организации «Исламское Государство» – граждане Российской Федерации, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, организовали финансирование деятельности данной незаконной организации. Для этого они привлекли жителей Республики Дагестан, организовавших в ряде субъектов России сбор денежных средств с помощью платёжных систем и банковских карт, а также доставку денежных средств на территорию Сирийской Арабской Республики, подконтрольную членам международной террористической организации «Исламское Государство», сообщили в главном управлении СКР.

По данным следователей, для финансирования терроризма было собрано не менее 8 млн рублей от более чем 200 лиц из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Среди финансистов боевиков были лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела о преступлениях террористической направленности.

В Москве и Московской области уже задержаны двое подозреваемых в содействии финансированию терроризма. Но в Следкоме уже отметили, что задержания не будут последними. Сейчас проверяется причастность еще одного установленного лица, а также принимаются активные меры для установления других соучастников преступления.

О том, что Югра стала поставщиком наемников для ИГИЛ стало известно еще в 2015 году. В округах Тюменской области существовала целая система вербовки и перенаправления студентов в Сирию для ведения боевых действий. По словам заместителя секретаря Совбеза РФ Владимира Назарова, наш регион стал перекрестком для путей мигрантов из Средней Азии и Кавказа. А вслед за ними проникают и радикальные идеи.

*«Исламское Государство», ИГИЛ - запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

637
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑