Тобольский прокурор встретился со строителями «Запсибнефтехима», которым задерживают зарплату

Опубликовано: 19 июня 2019, 16:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Тобольский межрайонный прокурор Тюменской области Валерий Пушкарёв провел встречу с сотрудниками подрядных организаций, которые принимают участие в  строительстве «ЗапСибНефтехима». В ходе встречи были выявлены многочисленные факты задержки заработной платы. Уже в 2019 году сотрудники подрядных организаций ООО «Нефтегазмонтажавтоматика» (НГМА), ООО «УПС», ООО «Траст Групп», ООО «СМ Строй» обращались к прокурору с заявлениями о нарушении сроков оплаты труда.

Как отметил в ходе встречи Валерий Пушкарев, обращение в прокуратуру – эффективный способ защиты прав граждан, это значительно ускорит погашение задолженности работодателем.

— В ходе таких встреч с рабочими «ЗапСибНефтехима» мы имеем возможность лично принять от сотрудников подрядных организаций заявления о нарушении трудового законодательства прямо на стройплощадке. На основании этих заявлений, при наличии оснований, прокуратура примет весь комплекс мер реагирования в отношении данных организаций в целях защиты трудовых прав работников, — заверил Пушкарев.

Руководитель рабочей группы по вопросам соблюдения трудового законодательства на Тобольских предприятиях СИБУРа Максим Кудрявцев, в свою очередь, отметил, что компания прилагает максимум усилий для решения вопросов нарушения трудового законодательства, а если переговоры не помогают, то готова оказать содействие рабочим в защите их прав путем обращения в прокуратуру.

— В 2018 году мы рассмотрели 2154 обращения от рабочих подрядных и субподрядных организаций, в результате работники получили от работодателей более 66 млн рублей. В 2019 году рассмотрено 967 обращений, рабочим выплачено более 17 млн руб. С руководством подрядных организаций проведены беседы, некоторым объявлены предостережения, — добавил Кудрявцев.

Как отметили в ведомстве, всего за 2018 год в межрайонную прокуратуру поступило 300 обращений работников, из которых 74 было удовлетворено, объявлено 5 предостережений, в суд направлено более 150 исковых заявлений. По материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя подрядной организации ООО «Западно-Сибирская Монтажная Компания» по статье «Невыплата зарплаты» и ему назначен судебный штраф в размере 80 тыс. рублей. В итоге долги по зарплате были погашены. В 2019 году поступило более 60 обращений, объявлено 2 предостережения, внесено 5 представлений, направлено 85 исковых заявлений.

Что касается причин невыплаты зарплаты, то их несколько: некоторые подрядные организации не проводят расчет с работниками после выполнения объемов работ и получения оплаты от компании СИБУР, есть случаи, когда организации не оформляют договорные отношения с наемными работниками и затем отказываются от обязанностей по выплатам.

Интересно, как представленная информация прокуратуры сочетается с ответом, данным ранее нашей редакции. Напомним, ТюменьPRO неоднократно писало о том, что сотрудникам подрядных и субподрядных организаций, задействованных в строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, не платят зарплату. Мы просили областную прокуратуру предоставить обобщенную информацию о количестве проведенных проверок в подрядных и субподрядных организациях, осуществляющих строительство «Запсибнефтехима» и об их результатах, в том числе о количестве мер прокурорского реагирования, по фактам выявленных нарушений.

Ответ оказался, прямо скажем, неожиданным. Сотрудники ведомства утверждали, что нарушения трудового законодательства на данной стройплощадке не выявлялись, соответственно, и акты прокурорского реагирования не вносились. А сейчас мы видим, что черным по белому написано: нарушения есть и прокуратура их, все-таки находила.

Подробный ответ на наш запрос давал уже первый зампрокурора области Руфат Биктимеров. Согласно подписанному им документу, прокуроры действительно проводили множество проверок по обращениям граждан, но вот нарушений обнаружить не смогли. Все потому что жаловавшиеся рабочие, оказывается, были устроены не по Трудовому кодексу РФ, а с ними заключались гражданско-правовые договоры. Поэтому никаких мер прокурорского реагирования к организациям, достраивающим «Запсибнефтехим», не применялось. Получается, сами рабочие не доглядели и не внимательно ознакомились с трудовыми договорами? А надзорное ведомство и не стало выявлять факт наличия именно трудовых отношений.

При этом в прокуратуре продолжают утверждать, что надзор за исполнением трудового законодательства остается одним из приоритетных направлений в работе ведомтсва и носит системный характер. Отмечается, что с июля 2018 года прокурор проводил рабочие встречи с сотрудниками компаний «Ренейссанс Хэви Индастрис» и «ЯМАТА», китайской компании «СС-7», «Мостострой-11», «НГСК», «НГМА», АО «ТЭСС», работающих на строительной площадке «ЗапСибНефтехима».

Также всем напоминают, что о фактах невыплаты заработной платы и других нарушениях трудового законодательства на тобольских предприятиях СИБУРа можно сообщить на горячую линию Тобольской межрайонной прокуратуры по тел. (3456) 241-967 и СИБУРа по тел. 8(3456)277-717 и 8-800-301-18-17.

Рубрики: Общество, Тобольск, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

581
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑