Эффект «прямой линии». Даже после вмешательства президента чистой воды тюменцам ждать еще год

Опубликовано: 21 июня 2019, 8:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Вчера во время прямого эфира президент страны Владимир Путин неожиданно узнал, что в Тюмени не все так благополучно. То, что жалоба пенсионерки из села Каскара дойдет до президента, да еще и попадет в прямой эфир, вряд ли ожидал хоть кто-то из местных чиновников. В итоге в прямом эфире неожиданно возникло настоящее лицо тюменской власти – обеспеченных бюрократов, считающих, что люди могут подождать обеспечения питьевой водой еще год или два.

Вопрос Марии Кузнецовой привлек редакторов «прямого эфира» своим заглавием об отсутствии водопровода. Ведущие удивились тому, что «в 21 веке кто-то живет, не имея водоснабжения», поэтому вопрос был пропущен в эфир, как социально-важный. Путин позднее отметил, что водоснабжение в целом по стране все еще остается проблемой, хотя в РФ создана целая программа по обеспечению населения питьевой водой. Тем не менее, тот факт, что звонок был из Тюменской области, удивил президента.

— Тюменская область субъект самодостаточный. Очень странно, что там такая ситуация. Это что отдаленное село такое? – поинтересовался президент.

Ведущие программы тут же предложили отправить съемочную группу к звонившей и выяснить все подробности. Через два часа репортаж из Каскары вывели в прямой эфир. Президенту пояснили, что поселок находится под Тюменью «в 20-30 минутах езды». И у жителей появилась возможность рассказать о ситуации подробнее, показать какая вода течет из их кранов – мутная белесая жидкость, которую ни один фильтр не может привести в нормативное состояние.

Заодно журналисты поинтересовались у местных чиновников, как так получилось, что половина села не имеет водоснабжения. Однако глава села Олег Подъянов заявил, что проблема ему известна, но подождать год-два до появления центрального водопровода жители еще могут.

Президента такой ответ не устроил, и он обратился напрямую к губернатору области Александру Моору, которого тут же подключили к прямому эфиру.

— Очень странно, что в непосредственной близости к областному центру люди не имеют водоснабжения. Тюмень – это один из регионов-доноров у нас, и вполне достаточно средств, чтобы решить эти проблемы. Нужно ли ждать сейчас эти там полтора-два года для решения этой проблемы, я не знаю. Честно говоря, я сомневаюсь. Во всяком случае, сделать водоотвод даже на эти предстоящие два года – не такие уж большие затраты– отметил Владимир Путин.

Глава региона заверил президента, что вопрос водоснабжения села всегда был на контроле губернатора, план по реконструкции водопровода в Каскаре уже готов, и в 2020 году работы будут проведены. За счет средств областного бюджета и привлеченных инвестором, построят водопровод от Тюмени до Каскары, и все жители частного сектора будут иметь возможность подключиться к централизованному водоснабжению. Моор подчеркнул, что никаких проблем в этом вопросе нет, вопрос понятный. А заявки на подключение жители могут подавать уже сейчас.

— Считайте, что это я подал заявку за них. Я вас прошу — сделайте это как можно быстрее, — ответил Путин.

На этом разговор с Тюменской областью был завершен. По крайней мере, в рамках прямого эфира.

А ведущий программы Павел Зарубин отметил, что случай очень показательный и до сих пор в нашей стране президенту приходится решать настолько мелкие вопросы «в ручном режиме».

— Получается, что бы ни происходило по вине, может быть, главы сельсовета, мэра, губернатора, в итоге ответственность ложится на Вас, спрашивают с Вас. Вам не обидно? – спросил он президента.

Владимир Путин ответил, что обижаться при его должности не приходится, однако это не снимает ответственности с руководителей на местах.

— Конечно, я не собираюсь закрывать глаза на то, что должно быть сделано на уровне министерств, ведомств и на уровне регионов. Коллеги должны отвечать за тот комплекс вопросов, который входит в их прямую компетенцию, — отметил президент.

Позднее еще один житель Тюменской области поинтересовался, когда президент перестанет заниматься мелкими и частными вопросами. На что Владимир Путин отметил, что не считает мелкими вопросы, касающиеся судеб людей.

Ускорения не будет

Впрочем, даже вмешательство президента не может изменить судьбы.

Что происходило в тюменском правительстве после отключения от прямого эфира трудно представить. Однако вскоре после завершения разговора с президентом, губернатор опубликовал в соцсетях целое видеообращение, в котором рассказал о состоянии системы водоснабжения в регионе.

По его словам, 90% жителей области уже обеспечены качественной питьевой водой. Над проблемами остальных чиновники работают.

— Мы решаем эту проблему разными путями. В тех населенных пунктах, где есть возможность подключиться к централизованному водоснабжению, строим водопроводные сети. Там где нет – строим павильоны чистой воды. За 5 лет установили почти 500 таких павильонов. В наших планах обеспечить такими павильонами все населенные пункты, где проживает более 200 человек. Проблема села Каскара нам знакома. Мы много лет оформляли в муниципальную собственность водопроводные сети каскаринской птицефабрики. Теперь мы можем вкладывать в их реконструкцию бюджетные средства. Сегодня мы готовы к тому чтобы перейти к концессионным отношениям. Уже в сентябре-октябре текущего года мы заключим такое соглашение в целом на Тюменский район, и не только Каскара получит возможность подключиться к централизованным сетям водоснабжения, — подчеркнул Моор.

Губернатор также отметил, что поручение президента берет на личный контроль.

Отметим, жители села жаловались на то, что им каждый год обещают подключить водоснабжение в следующем году. И так на протяжении 10 лет. Именно столь долгим ожиданием и невозможностью достучаться до местных чиновников, было продиктовано обращение к президенту. Однако и после того как вопрос каскаринцев прозвучал в прямом эфире, ответ остался прежним — водопровод будет в следующем году.

В этой связи интересен еще один вопрос, заданный в смс, на который президент сам обратил внимание. Люди интересовались, когда российские чиновники будут получать такую же зарплату, как рядовые работники. Президент дал понять, что такого не произойдет никогда.

— Часто слышу такой вопрос. Но что мы получим, если резко снизим уровень заработка для министров, специалистов правительства? Да просто люди разбегутся, и некому будет принимать нужные решения. Ведь человек должен получать зарплату в зависимости от квалификации, результатов работы. Согласен, что не должно быть большой разницы, разрыва в уровне дохода. Об этом мы должны подумать. В том же здравоохранении или образовании, директор получает в 10 раз больше, чем рядовой сотрудник. Это недопустимо. На это нужно обращать внимание, — подчеркнул Путин.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Страна и мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3151
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна:

    Мы живем в частном секторе на улице Народной в ГОРОДЕ Тюмени , и у нас ни воды ни канализации , только газ и больше никаких коммуникаций , и это не далеко не Каскара …..

    • Житель Тюмени:

      Если у вас нету указанных коммуникаций это не значит что их вообще в данном районе нет, а просто вы либо ждёте когда к вам приедут и скажут мы вам тут хотим канализацию провести и водопровод, либо вам этого изначально не надо было, когда строились, а теперь об этом заговорили и вы решили воспользоваться, несмотря на свою беспечность, и обвинить в отсутствии на вашей ЧАСТНОЙ земле городской коммуникации… Пишите сейчас заявление в соответствующие структурные подразделения и будет вам подключение, а не ждите когда к вам на порог придут и предложат подключиться.

    • Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

      У меня соседи не подключаются к воде. Но зато из-за них не удаляют колонку. Плюсы и минусы

      • Щигол - Арлу::

        То-есть, жить в 21 веке и пользоваться водопроводной колонкой в частном секторе, по-Вашему, — это нормально? Не буду голосовать за вашу партию)) Уж тогда лучше за какую-нибудь «Партию перемен» или «Яблоко»)))

      • Депутат партии "Пчелы против мёда":

        А чё там с борьбой за права человека? Глухо? Только бизнес в попу целуем, товарищ-политик?

  2. Любовь:

    Будем ждать ещё год,кому то из 2 мил-нов обратившихся на прямую линию 80 -ти людям повезёт. Я постоянно пишу, что в нашем пос.Шолоховский Ростовской обл.,газовые трубы подвели к многоэтажкам 15 лет тому назад,а газа как не было так и нет. ,и это в стране где миллиарды м3 газа экспортируется,а мы платим за балон газа 1200руб. его хватает на 2 месяца.семье из 4 чел.

  3. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    ТюменьВодоканал ответили, что в Каскаре люди получат воду только в 2022 году. Главное бизнес, ничего личного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑