Инфляция. Приготовить шашлык в Тюменской области стало дороже

Опубликовано: 24 июня 2019, 17:08 | Служба новостей ТюменьPRO

С мая текущего года в Тюменской области выросли цены на свинину и баранину, годовой прирост 10-12%, сообщили в уральском управлении Банка России. Ведомство также отметило общее ускорение инфляции в регионах УрФО, особенно в секторе товаров продовольствия.

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в мае 2019 года составила 4,3%, это пока ниже среднероссийского показателя в 5,1%. А вот инфляция в сфере продовольствия в мае составила 5,1%, увеличившись по сравнению с апрелем на 0,7 п.п. В основном это было вызвано исчерпанием запасов картофеля, моркови и лука собственного производства в сочетании с сокращением их импорта из Египта и Узбекистана, переориентировавших свои поставки в страны Европы. По этой же причине в прошлом месяце в регионе немного подорожали импортируемые яблоки и груши, и не произошло традиционного для мая снижения цен на эквадорские бананы, отметили в Уральском управлении ЦБ РФ.

«Чтобы уменьшить масштабы колебаний цен на фрукты и овощи, которые мы ежегодно наблюдаем во второй половине весны, в УрФО должно появиться больше современных оптово-распределительных центров. Это улучшит условия хранения продукции собственного производства», — подчеркнул начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

При этом конкретно в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) инфляция составляет 3,1%, отметили в Уральском управлении ЦБ РФ.

На рынке мяса в мае выросли цены на свинину и баранину (сейчас они на 5-6% выше, чем год назад), что явилось реакцией на новости о высоких рисках распространения вируса АЧС в Китае и странах Азии. В наибольшей степени рост цен на эти продукты затронул южные районы Тюменской области (прирост за год составил 10-12%). Правда, эксперты отмечают, что из-за высокой концентрации современных животноводческих хозяйств мясо в Тюменской области по-прежнему дешевле, чем в соседних регионах УрФО.

Выросли также цены на молоко и сметану. Здесь причиной называют борьбу с фальсификатом, наличие которого на прилавках вызвало снижение цен на эти продукты весной прошлого года. Однако в апреле текущего года правительство РФ внесло молоко и молочную продукцию в список товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации.

Действие большинства вышеперечисленных факторов отражается на показателях годовой динамики цен на популярные блюда, в состав которых входят овощные, мясные и молочные компоненты. По данным о средних ценах, наблюдаемых Росстатом, в Уральском ГУ Банка России рассчитали «индекс окрошки» и «индекс шашлыка». За год стоимость продуктов для приготовления этих блюд выросла соответственно на 5,2% и 10,3%.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

389
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑