В Тюмени осужден мошенник, пытавшийся продать угнанный автомобиль

Опубликовано: 24 июня 2019, 14:17 | Служба новостей ТюменьPRO

За продажу угнанной иномарки Ленинский районный суд Тюмени признал виновным и осудил 42-летнего жителя Екатеринбурга. Из машины, угнанной в Москве, сделали «двойника», которой владел житель Тюмени, и пытались продать с перебитыми номерами.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, в ходе следствия было установлено, что 13 марта 2018 года екатеринбуржец со своим подельником прибыл в Тюмень, чтобы продать похищенный автомобиль Honda СR-V 2011 года выпуска с перебитым индивидуальным номером – VIN. Машина была похищена еще в ноябре 2015 года в Москве. Новый VIN угнанного автомобиля был идентичен настоящему автомобилю Honda СR-V, который находился в законном владении у жителя Тюмени. Объявления о продаже иномарки аферисты разместили на сайтах Avito и Drom.ru. По объявлениям позвонили два тюменца.

Первый покупатель осмотрел автомобиль и проверил на сайте ГИБДД автомобиль по номеру VIN. Не найдя ничего подозрительного, мужчина решил приобрести автомобиль за 890 тыс. рублей и при заключении договора попросил продавца предъявить паспорт. А вот копия документа вызвала у покупателя подозрение: в нем была неверная информация о регистрации – Исетский район Тюмени, вместо Тюменской области. Покупатель оперативно через своего знакомого связался с тюменцем, от имени которого выступал мошенник, и выяснил, что тот машину не продает. Мошенник, поняв, что разоблачен, сбежал, а покупатель, обратился в полицию. Было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество.

Другой позвонивший в тот же день тюменец оказался не таким бдительным и екатеринбуржец смог продать ему похищенный автомобиль за 850 тыс. рублей. Но уже около 23 часов к потерпевшему приехали сотрудники полиции и сообщили, что он купил краденое авто. Иномарка была изъята и в июле 2018 года была возвращена законному владельцу.

В ходе судебного разбирательства мошенник в счет возмещения ущерба передал потерпевшему всего 2 тыс. рублей. Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 (покушение на мошенничество) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество) и назначил ему 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с подсудимого взыскано оставшиеся 848 тыс. рублей в пользу потерпевшего.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

178
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑