В тюменском онкологическом центре пациенты сидят без лекарств

Опубликовано: 24 июня 2019, 16:20 | Служба новостей ТюменьPRO

В областном онкологическом центре, входящем в «ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», закончилось лекарство, входящее в перечень жизненно важных препаратов – «Герцептин», которое назначают при раке желудка и молочной железы. Применение этого препарата показано как на начальных стадиях заболевания, так и после операций, в химиотерапии или в сочетании с ней.

Новость о том, что в медгороде закончился «Герцептин» появилась в пятницу вечером в телеграм-каналах «Доктор Комаровский» и «Тюменская уМоора». На следующий день информация появилась на сайтах некоторых тюменских СМИ. Основная проблема с лекарством не просто в его отсутствии, а в том, что купить его за свои деньги в аптеках невозможно – «Герцептин» закупается централизовано больницами для обеспечения онкобольных. По заявлениям некоторых пациентов, минимальный перерыв в применении – одна неделя, а перебои с лекарством начались еще в конце мая.

«ТюменьPRO» обратилось в департамент здравоохранения за комментарием сложившейся ситуации. Чиновники опровергли все вышесказанное, по их словам, нехватки препаратов просто не может быть.

«На днях появилась недостоверная информация о необеспечении лекарственным лечением пациентов онкологического профиля, якобы по причине отсутствия в онкологическом центре ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» специализированного противоопухолевого препарата «Трастузумаб (Trastuzumab)» (варианты торговых наименований: «Герцептин», «Гертикад»)», — сообщает руководитель пресс-службы департамента Александра Малыгина.

«Всего в первом полугодии этого года Медицинским городом были заключены договоры на поставку только протиоопухолевых препаратов на 310 млн рублей. В том числе мы закупаем специализированный препарат «Трастузумаб», — прояснила Елена Николаева, заведующая аптекой ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город». — Препарат имеется в наличии, мы имеем разные его формы. Уже завтра нам будет поставлена новая партия препарата».

Однако, узнав об информации департамента, пациенты онкологического диспансера озвучили редакции совершенно иную картину.

Алла: «Это ложь! Я сегодня с 8 утра нахожусь в стационаре на ул. Барнаульская, 32 и получить препарат не могу. Нас уже предупредили, что осталось несколько инъекций, но по распоряжению главного врача они пойдут для пациентов, имеющих инвалидность или тяжелое состояние. Заместитель главного врача Елена Гайсина недавно подходила и просила успокоиться и что лекарство сегодня найдут. Здесь никто из персонала не скрывает, что поставки лекарства, возможно, будут к концу недели и оно уже месяц на дефектовке».

Наталья: «Я сегодня звонила на Барнаульскую, мне сказали, что лекарства нет, а будет в четверг. Я должна была ложиться 20 июня в стационар. Приехала за 400 км, заплатила 2000 руб. Доктора сказали: препарата нет, езжайте домой, звоните, узнавайте. Хотя могли бы позвонить и предупредить, чтобы не приезжала. И так все иногородние попадают. Другие девочки говорят, что уже на майские праздники была эта проблема. И это не в первый раз. Я капаюсь с мая прошлого года, так в июне 2018 года то же самое было. Потом в декабре-январе была точно такая же проблема. Только после праздников лекарство появилось».

Елена: Я перестала получать «Герцептин» с 4 июня. Я сегодня звонила в департамент здравоохранения, спрашивала, мне говорят: мы вам позвоним. Пока не перезванивали. Еще написала обращение на сайте «Госуслуги» и в страховую компанию «Капитал». В страховой сказали, что они со своей стороны тоже напишут обращение в департамент, т.к. закупками лекарств не занимаются. Доктора тоже говорят: ждите. Вообще больных, которым в препарате отказано, много, но не все они почему-то обращаются».

Источник редакции из Медицинского города также сообщил, что сегодня утром в учреждении оставалось всего 3 флакона по 440 мл и 11 флаконов по 600 мл.

«Информация, предоставленная департаментом, подготовлена со слов руководства Медицинского города и не соответствует действительности. Если препарат есть, тогда почему задержки в его выдаче пациентам большее месяца? Медгород все врёт департаменту. Сегодня жалобы пациентов поступят также в прокуратуру и следственный комитет».

Как писало ранее «ТюменьPRO», на прошлой неделе сотрудники финансово-экономического блока Медицинского города записали видеообращение на прямую линию с президентом Владимиром Путиным, в котором пожаловались на произвол со стороны главного врача Андрея Кудрякова. По словам сотрудников онкоцентра, они не верят в объективность проверки, начатой по их жалобе департаментом здравоохранения, т.к. родственница Кудрякова работает помощником заместителя губернатора Натальи Шевчик, курирующей здравоохранение в области. Как сообщили редакции в департаменте, в настоящее время проверка в отношении Кудрякова еще не закончена.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Обновление. В конце дня в редакцию «ТюменьPRO» позвонили все три пациентки и сообщили, что им начали выдавать препараты.

В департаменте здравоохранения Тюменской области также сообщили, что приняли все возможные меры, чтобы найти препарат. Пациенты начали принимать лекарства.

Фото из чата «Тюменские девчонки!» пациенток онкологического центра

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1454
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Малыгиной:

    Тебя в Тюмени закрыть за вранье некому, пользуешься .

    • Александра Малыгина:

      Заходите в гости, обсудим наши аргументы и видение ситуации конструктивно….)
      Видимо, в такой формулировке администраторы сайта считает, что она не нарушает правила портала, указанные ниже…

  2. Александра Малыгина:

    Чтобы разобраться в достоверности сообщений в публичном доступе об отсутствии препарата для лечения онкологических больных МКМЦ «Медицинский город» посетили представители Общественного совета при Департаменте здравоохранения Тюменской области — ветеран здравоохранения Тюменской области, помощник депутата Тюменской областной Думы Галина Вениаминовна Ковалева и председатель совета, участник проекта департамента «Я прошла» Антонина Ивановна Новицкая.

    Антонина Ивановна кратко прокомментировала ситуацию сразу после проведения общественной проверки: «Мы проверили аптеку, услышали доклад заведующих двух отделений химиотерапии и дневного стационара, что сегодня все, у кого подошел срок лечения – препарат получили. Я с этими пациентками нахожусь на связи в чате, сегодня никто не сказал, что есть отказы в лечении. С пациентами, у кого по каким-то причинам была отложена терапия, будет проведена индивидуальная работа. Однако ситуации, угрожающей жизни и здоровью пациентов, нет, все вопросы поставок находятся на контроле и мониторятся в ежедневном режиме. Мы видели, что запас этого препарата есть и ожидаются дальнейшие поставки по плану. В источниках, где есть информация, вызывающая какие-то сомнения, я готова сама лично оставить комментарии. Поскольку, с пациентками, по крайней мере имена которых совпадают по комментариям, я разговаривала – препарат ими получен».

    • Милка:

      Есть надежда, что вас примут всем составом и ваше ментовское прошлое вам не поможет.

  3. Наталья Ивановна:

    Немедленно прекратите. Мне стыдно за вас, за ваши публикации. Я молюсь на докторов Медицинского города, они спасли мою маму. Я знаю насколько эти врачи знающие, добрые, сопереживающие. Если когда и бывают огрехи, то они всегда решаются. Всем докторам, медицинским сестрам, санитарочкам Медицинского города хочу сказать: «Пусть вас Бог бережет. Вы наша надежда. А мерзости не слушайте. Спасайте людей и дальше»

  4. Гость:

    Мне странно, и врачи и общественники говорят, что препарат есть. Я знаю Антонину Ивановну Новицкую, она настолько дотошная, если сама лично не проверит нипочем никого оправдывать не будет. Проверьте еще раз, может вы ошибаетесь?

  5. Гаврила Петрович:

    Се ля ви, как говорится. Бюзгалтерия заигралась в тайных обличителей, потонул не только главный врач, но и врачи с пациентами. Цинично, мерзко. Пациенты то вам что сделали?!

  6. Наблюдательный:

    А вы закупщиков то потормошите, глядишь лекарство и появится))) То-то они с бухгалтерами везде печалуют, как их в онкодиспансере зажимают.

  7. Алла:

    Здравствуйте! После обращения на «горячую линию» Департамента здравоохранения области и к заместителю руководителя « Медицинского города» Е.А. Гайсиной необходимое лечение было получено. Понятно, что ситуация связана с перерывом в поставке препарата и не относится к работе врачей. Отдельная благодарность и извинения за возможные неудобства лечащему врачу, безусловному мастеру своего дела,
    Юрию Иосифовичу Гольдману, заведующему отделением реанимации Татьяне Викторовне Куцевой — за высочайший профессионализм и чуткость, персоналу реанимационного отделения, ХТО2 и ОНКО1 за внимание и заботу, которой нас окружают.

  8. Виктор:

    Даже если эта новость помогла только трем пациентам, значит это было не зря.

  9. Михаил:

    По-моему тут пахнет диверсия. Целенаправленно кто-то хочет дискредитировать это медучреждение! Что-то в последнее время его вообще часто сотрясают скандалы разного рода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑