Вместо 50 рублей 10 тысяч. Правительство надеется, что новое пособие на ребенка заставит женщин рожать

Опубликовано: 26 июня 2019, 14:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание по достижению национальных целей, одной из которых является повышение рождаемости. Владимир Путин поставил перед правительством две важные задачи: добиться естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году. Задачи, безусловно, амбициозные и масштабные, и если с продолжительностью жизни все гораздо сложнее, то поднять рождаемость решили проверенным способом — обещанием материальной стимуляции. Поможет ли?

Виноваты мировые тенденции

Премьер подчеркнул, что на демографическую ситуацию в России так или иначе влияет мировая тенденция. Молодые семьи не хотят заводить детей, они хотят пожить для себя, построить карьеру.

— Россия в силу разных причин испытывает значительное влияние этих глобальных трендов. Нам их удалось ослабить, начиная с середины 2000 годов, и те меры, которые были приняты, в целом оказались достаточно эффективными, — подчеркнул глава правительства.

То есть, причиной низкой рождаемости являются вовсе не те гроши, которые государство платит родителям, а именно «мировая тенденция», которая пагубно влияет на умы молодых российских семей. И это при том, что полтора года назад правительство приняло пакет мер поддержки на увеличение рождаемости. Туда вошли ежемесячные выплаты при рождении и усыновлении первого ребенка, и продление выплаты материнского капитала на второго ребенка. Меры продлены до 2021 года. Плюс регионы получили субсидии на третьего и последующих детей. Правда, Дмитрий Медведев считает, что не все меры поддержки работают в полную силу.

— Естественно, нужно принимать решения, чтобы эту ситуацию исправить, — утверждает премьер.

«Мощный» материальный рывок

На прямой линии с президентом, молодая мать зала вопрос: почему после достижения ребенком возраста 1,5 года мамочкам в декрете платится смехотворная сумма 50 рублей? Притом что устроить в садик малыша в таком возрасте еще нереально.Президент тогда пояснил, что это пособие выплачивает не государство, а работодатель, поэтому оно такое маленькое. Но тут же сообщил, что будет разработана другая система поддержки, и семьям будет выплачиваться пособие в размере прожиточного минимума ребенка в регионе. По стране это цифра около 10 тысяч рублей, но ориентироваться будут на региональные показатели.

Про 50 рублей даже как-то говорить неловко, уже даже не стыдно, а, скорее, абсурдно. На 50 рублей можно купить две булки хлеба. На 10 тысяч рублей тоже не особо разгуляешься, но уже хоть что-то.

Накануне Дмитрий Медведев сообщил, что законопроект, о котором говорил президент, уже подготовлен.

— Сейчас подготовлен законопроект о повышении критериев нуждаемости семей с полутора до двух минимальных прожиточных минимумов на человека, чтобы увеличить число тех, кто сможет получать от государства ежемесячную поддержку на первого и второго ребенка, — сообщил премьер.

Хочется еще раз подчеркнуть, что выплата эта положена малообеспеченным семьям. А это семьи, средний доход которой на каждого человека не превышает установленный законодательством и региональными представительствами прожиточный минимум. Напомним, что в Тюменской области с 1 января 2019 года прожиточный минимум составляет 11 280 рублей.

То есть, по новому законопроекту, если на каждого члена семьи не наберется 22,5 тысяч рублей дохода, в будущем они будут признаны малообеспеченными и смогут претендовать на выплату.

Премьер-министр также подчеркнул, что почти в два раза увеличены компенсационные выплаты трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Мера вступит в силу с 1 июля 2019 года. В Тюмени средняя пенсия на ребенка-инвалида составляет 15 тысяч рублей.

Также в правительстве озвучили информацию о помощи при рождении первого ребенка, но, как утверждает руководитель общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость» Елена Майсюк, выплату на первого ребенка, рожденного до 28 лет, у нас не дают.

Государство «просит — не просит» вас рожать

Некоторые семьи с небольшим доходом готовы уже ничего ни у кого не просить. Отдать ребенка после полутора лет в детский сад и пойти работать. Но мест в детских садах не всегда хватает, тут бы могла спасти бабушка, но бабушка больше спасать не может, потому что пенсионный возраст увеличили. Значит помощи ждать не откуда. Опять тупик.

Тут вспоминается легендарная фраза Ольги Глацких: «Государство не просило вас рожать». Но как же, Ольга Вячеславовна, просит, еще как просит! Кстати, как рассказывает жительница Тюмени, многодетная мама Ольга Киселева: «Наша соцзащита тоже говорит, что никто не просил вас рожать». Так нам рожать или не рожать?

В начале июня вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что материнский капитал в 2020 году увеличится, правда сумму не называла. А вот министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил более конкретно. По его словам, начиная с 1 января 2020 года сумма выплат за рождение второго ребенка вырастет с нынешних 453 тысяч до 470 тысяч рублей.

Но даже и без прибавки к материнскому капиталу Тюменская область вошла в число регионов, которые возглавили рейтинг рождаемости в 2018 году. Кстати, наш регион стал единственным представителем Уральского федерального округа, который смог войти в пятерку лидеров. На основании данных Росстата, в Тюменском регионе за прошлый 2018 год родилось 50 тысяч детей

Получается, согласно статистике в Тюменской области благоприятная экономическая и социальная среда для рождения ребенка? Зря жалуемся или статистика лукавит?

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1541
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юлия:

    А кто родил в 2017 году? Будет ли получать 50 руб.или повышенное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑