Врачи ОКБ №2 вырезали из горла тюменца доброкачественную опухоль

Опубликовано: 27 июня 2019, 16:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Оториноларингологи ОКБ №2 провели «ювелирную» операцию по удалению мужчине доброкачественной опухоли глотки, диаметром около 2 см. Сложность операции связана с ограниченным операционным полем и сложностью доступа к опухоли.

Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, мужчина средних лет поступил на оперативное лечение в плановом порядке. На протяжении трёх месяцев его одолевал сухой кашель и ощущение «комка» в горле. Поначалу тюменец принимал эти симптомы за признаки простуды и пытался лечиться самостоятельно, однако, когда улучшения не наступило, обратился к врачам.

Диагностическое обследование выявило гемангиому глотки диаметром около 2 сантиметров – доброкачественное образование из кровеносных сосудов. На первых порах такая опухоль никак себя не проявляет. Однако по мере её роста больной начинает хрипеть при попытке заговорить, у него появляется одышка, возрастает риск задохнуться во сне из-за того, что гемангиома полностью перекроет дыхательные пути. Основная же опасность заключается в том, что при разрастании опухоли вглубь окружающих тканей даже незначительное её механическое повреждение может привести к массивному кровотечению, опасному для жизни больного.

«При работе с сосудистыми образованиями очень высок риск развития обильного кровотечения, представляющего опасность для жизни пациента. Радиоволновая методика позволяет нам предотвратить кровопотерю за счёт одновременного удаления опухоли и «запаивания» кровеносных сосудов. В случае с мужчиной, кровопотеря во время операции составила менее 200 мл. Послеоперационный период у пациента протекал без осложнений, недавно его выписали из стационара под наблюдение ЛОР-врача по месту прикрепления», — рассказал заведующий оториноларингологическим отделением взрослого стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Александр Рудзевич.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

209
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑