Дело врачей. Тюменские медики обратились к Владимиру Путину в защиту осужденного коллеги.

Опубликовано: 2 июля 2019, 14:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне Центральный районный суд Тюмени приговорил педиатра Зарину Кардашину к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года, признав ее виновной по статье 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности». Защита обвиняемой и медицинское сообщество с обвинительным приговором категорически не согласны.

Кардашину обвинили в гибели полуторамесячного младенца от острой генерализованной цитомегаловирусной инфекции в январе 2017 года. Изначально она проходила обвиняемой по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному», но в ходе судебного разбирательства прокуратура просила суд переквалифицировать дело. Сама обвиняемая в последнем слове сказала, что сожалеет о смерти младенца. По ее словам, она сделала бы все возможное для выявления инфекции и лечения ребенка, если бы это было в ее силах. Однако, как утверждает врач, выявить цитомегаловирусную инфекцию было невозможно. Кроме приговора Кардашиной, суд вынес частное постановление в отношении Инны Куликовой – директора департамента здравоохранения Тюменской области.

«Мнение медицинских экспертов было единогласным – действия или бездействия доктора не связаны и не могли стать причиной гибели ребенка. Наша общественная медицинская организация примет все возможные меры для защиты молодого специалиста и объективного рассмотрения ситуации, — прокомментировал исполнительный директор Тюменского регионального медицинского общества Игорь Воробьев.

Врачебное сообщество Тюмени активно вступилось за доктора, создав петицию на сайте change.org, обращенную к Президенту РФ, Министру здравоохранения, Председателю Верховного суда, Генеральному прокурору и другим.

Большинство экспертов единогласно не находят в действиях врача преступной халатности. А врачебное сообщество склоняется к мнению, что такая практика заставит действующих специалистов уходить из профессии, а молодежь – не выбирать этот жизненный путь, который стал полон безосновательных обвинений.

«Мы планируем привлечь независимых экспертов, чтобы еще раз всесторонне рассмотреть эту ситуацию и доказать, по нашему мнению, невиновность врача-педиатра», — подчеркнул Игорь Воробьев.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

882
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии закрыты

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑