Паразиты и хлориды были обнаружены при проверке в тюменских водоемах

Опубликовано: 10 июля 2019, 10:52 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменскую область возвращается лето, а значит, купание в озерах и прудах приобретает свою актуальность.  «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» взял пробы из водных объектов и провел лабораторные исследования образцов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Всего было исследовано 232 пробы воды. Из них 50 проб по санитарно-химическим показателям, 4 из которых не соответствовали нормативам. Это озера Круглое — не отвечает по химическому потреблению кислорода, В. Кривое — по общим показателям органического загрязнения, Цимлянское — по биологическому потреблению кислорода, и пруд Чистый.  Последний не соответствует по общей минерализации и содержанию хлоридов. 38 проб было исследовано по паразитологическим показателям, и в этой категории проверку не прошел пруд Утиный, там обнаружили яйца гельминтов. 

 

 

В ведомстве отметили, что данные водоемы не используются для купания и возле них установлены информационные аншлаги «Купание запрещено».

Всего на купальный сезон 2019 года выдано 5 санитарно — эпидемиологических заключений о соответствии санитарным нормам и правилам — АО «База отдыха «Верхний бор» на озере Верхнее Кривое, ООО «Дельвер» на пруду Лесном, АО ЦВМР «Сибирь» пруд без названия, АНО ОСООЦ «Витязь» на озере Андреевское, МКУ «Управление жилищно-коммунальным хозяйством города Ишима» на р. Ишим. При этом эксплуатация ишимского пляжа начата впервые.

Что касается песка в зонах рекреации, то его пробы отвечали нормам СанПиН.

 

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области продолжается мониторинг качества и безопасности воды в водных объектах: озеро Круглое (район лесопарка им. Гагарина), озеро Липовое (7-й км Велижанского тракта), озеро Верхнее Кривое (11 км Салаирского тракта), пруд Лесной (лесной массив ТЭЦ-2), озеро Цимлянское (севернее д/о «Оловянникова»), обводненный карьер «Чистый» (в 2-х км на северо-запад от д. Казарово), пруд Южный (ул. Федюнинского), пруд Утиный (ул. 50 лет ВЛКСМ).

В июле начали исследование воды на поверхности водоемов на наличие возбудителя холеры, но таковых не обнаружили.

Но так или иначе,  Управление Роспотребнадзора по Тюменской области настоятельно не рекомендует заглатывать воду при купании, пить из водоема, мыть там руки, овощи и фрукты. Для этого нужно использовать питьевую воду.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

865
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑