Тюменцу за вылов стерляди грозит лишение свободы

Опубликовано: 10 июля 2019, 18:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Житель п. Червишево Тюменского района был задержан сотрудниками ГИБДД после того, как при досмотре его автомобиля было обнаружено 130 особей стерляди. По версии, озвученной полиции, мужчина выловил рыбу сам. По информации редакции «ТюменьPRO» рыба была куплена на берегу у местных жителей, которые и сообщили патрульным о браконьере.

Как сообщили в пресс-службе УМВД Тюменской области, сотрудникам ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» поступила информация, что из села Вагай выехал водитель, в автомобиле которого находится ценная рыба. В результате оперативного реагирования, полицейские на федеральной трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» остановили машину, в салоне которой обнаружили 130 особей стерляди.

                             

В ходе разбирательства полицейские установили, что 55-летний житель поселка Червишево Тюменского района специально приехал в Вагайский район для вылова рыбы из реки Иртыш. Якобы на берегу мужчине неустановленные лица предоставили моторную лодку и рыболовные сети. На протяжении двух дней подозреваемый вылавливал стерлядь крупными партиями. Задержанный пояснил, что улов предназначался для личного употребления.

В настоящее время рыба отправлена на ихтиологическую экспертизу, после чего будет уничтожена специализированными органами. По предварительным данным ущерб составил более 600 тысяч рублей. Расследование по данному факту продолжается, стражи порядка устанавливают лиц, способствующих совершению преступления. Дознавателем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с причинением крупного ущерба». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

По словам специалиста в области рыбоохраны, знакомого с рыболовством, найденная в машине стерлядь скорее всего была куплена у местного населения.

«Местные жители никогда не предоставляют приезжим лодку с сетями для вылова рыбы. Тем более не разрешается чужакам ловить на свои сети, т.к. рыба считается одним из основных источников дохода, особенно стерлядь. А вот продать рыбу приезжему – это запросто. Об этом можно судить и по фотографиям изъятой партии, где каждая рыбка завернута отдельно, т.к. стерлядь продается поштучно. Средняя цена на рыбу таких размеров 1100 – 1200 руб. за 1 шт. Даже если бы мужчина ловил рыбу сам, то выловить 130 особей стерляди за два дня одному нереально. Тем более, у выловленной стерляди на переметы были бы кровяные следы от крюков.» — прокомментировал «ТюменьPRO» браконьерскую ситуацию источник, пожелавший остаться неизвестным.

Рубрики: Происшествия, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

746
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑