Махинации более чем на 150 миллионов. Александр Ошибков фигурант очередного уголовного дела

Опубликовано: 11 июля 2019, 8:30 | Служба новостей ТюменьPRO

В отношении бывшего директора департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета Александра Ошибкова в суд направлено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностных полномочий». И это далеко не первое уголовное дело, в котором он становится фигурантом.

Как сообщает региональная прокуратура, Ошибков, будучи в разное время  директором экспериментального завода буровой техники Тюменского государственного нефтегазового университета и по совместительству заместителем директора Инжинирингового центра «Геонавигация при бурении нефтяных и газовых скважин» этого же университета, директором департамента стратегического развития нефтегазового университета, злоупотреблял своими полномочиями.

Известно, что Ошибков в 2014-015 годах  организовал проведение трех аукционов на поставку оборудования для телеметрической геонавигационной системы и винтовых забойных двигателей, по итогам которых были заключены договоры с двумя аффилированными с Ошибковым фирмами. Университет перевел им более 152 млн. рублей, при этом оборудование фактически в университет не поступало. Оно эксплуатировалось в группе других компаний, которыми по факту и  руководил Ошибков.

Прокуратура Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд  для рассмотрения по существу.

А мы напомним, что 21 марта 2019 года суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Ошибкова, Его обвинили в хищении двух миллионов рублей. Согласно материалам следствия, в 2015 году директор департамента стратегического развития нефтегазового университета использовал свое служебное положение и похитил деньги у ООО «НИПИ «Нефтегазпроект». Единственным учредителем данной компании был университет.

В августе 2015 года Александр Ошибков дал указание генеральному директору ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» о заключении с ним (Ошибковым), как физическим лицом, договора на выполнение работ по разработке технологии использования отходов бурения, образующихся при строительстве скважин на лицензионных участках ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», на сумму 2 миллиона 298 тысяч рублей. Руководителю «Нефтегазпроекта», находящемуся в служебной зависимости, пришлось заключить этот договор. На банковский счет Ошибкова 30 декабря 2015 года были перечислены 2 миллиона рублей. А 298 тысяч рублей были удержаны в счет уплаты подоходного налога. При этом известно, что сам Ошибков работы по договору не выполнял. Вместо него их выполнили сотрудники университета.

Александра Ошибкова осудили по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

Напомним, ранее Ошибков был приговорен к шести годам лишения свободы за то, что похитил 179 миллионов рублей. Накануне срок был увеличен судом до 7 лет 6 месяцев.  Ошибков уже отбывает срок в местах лишения свободы.  В счет возмещения ущерба с него взыскали 2 миллиона 298 тысяч рублей.

Ранее, в марте 2018 года, Ошибков был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении более 179 млн. рублей, а в марте 2019 года осужден за хищение еще 2 млн. рублей. В итоге ему было назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1362
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑