Комментарии:

Тюменские хирурги прооперировали девочку с редкой патологией пищевода

Опубликовано: 11 июля 2019, 11:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские хирурги из ОКБ №2  прооперировали девятимесячную девочку с редкой патологией, которую даже сложно диагностировать. То, что у девочки врожденное удвоение пищевода, выяснили во время планового медицинского осмотра, когда малышке был всего месяц.

Как рассказала мама девятимесячной Екатерины, малышка первый и желанный ребенок в семье. При этом беременность и роды проходили благополучно. И после рождения девочка чувствовала себя хорошо.

Врачи поставили точный диагноз — инфрадиафрагмальное кистозное удвоение кардиального отдела пищевода. Профессор Юрий Соколов сталкивался с такой аномалией всего два раза в своей врачебной практике за последние десять лет.  

Операция была просто необходима для сохранения здоровья маленькой девочки. Детские хирурги ОКБ №2 выполнили её лапароскопически — удалили аномальный пищевод, без повреждения основного пищевода через несколько небольших проколов в брюшной стенке. При этом никаких следов от оперативного вмешательства на теле ребенка не останется, сообщают в региональном департаменте здравоохранения.

Операция Кати потребовала особой подготовки и со стороны анестезиологов-реаниматологов – был риск большой кровопотери, в операционную даже заранее были доставлены компоненты донорской крови на случай, если потребуется переливание. Но все прошло благополучно.

И кстати, уже вечером после операции Катя стала принимать питание через рот, через сутки малышка активизировалась, а уже на пятый день они с мамой отправились домой.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

243
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анастасия, пресс-служба ГБУЗ ТО "ОКБ №2":

    Операционную бригаду возглавлял доктор медицинских наук, главный детский хирург г. Тюмени и заведующий одним из детских хирургических отделений ОКБ №2 Михаил Александрович Аксельров, а анестезиологическое пособие обеспечивала врач-анестезиолог-реаниматолог Екатерина Валерьевна Бушуева.
    Тюменские врачи столкнулись с крайне редкой врождённой аномалией — удвоением пищевода. К примеру, профессор Юрий Соколов — заведующий кафедрой детской хирургии Российской медицинской академии последипломного образования и ведущий эксперт в мире в области патологий пищеварительного тракта у детей — за последние десять лет своей практики встречался с такой патологией пищевода всего 2 раза.
    С уважением и пожеланием здоровья Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

    С уважением и пожеланием здоровья Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑